Бесплатный
Анастасия Корня

Поблажки для партий

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном сокращении минимального порога обязательной численности членов партий.
Д.Гришкин

Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о поэтапном сокращении минимального порога обязательной численности членов партий.

Согласно поправкам вносятся в закон "О политических партиях", с 2010 г. минимальные требования к числу членов будут снижены снизить с 50 000 до 45 000, а к численности региональных отделений – с 500 до 450. Сокращается и число региональных отделений, которые должна иметь партия – уже не в 70% регионов, а в половине.

С 2012 г. минимальная численность сокращается до 40 000 членов и, соответственно, до 400 человек в региональных отделениях.

Также законопроект обязывает партии обеспечить ротацию руководства коллегиальных органов.

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, представляя проект, напомнил, что прошлогоднем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев поставил задачу «поэтапно снизить те требования, те барьеры, которые препятствуют тому, чтобы в политический процесс включалось большее количество игроков». Требование к ротации руководящих кадров Минх назвал «элементом внутрипартийной демократии».

Депутат-коммунист Валерий Рашкин охарактеризовал его как «вопиющее» вмешательство властей в деятельность политических партий: скоро власти начнут прямо «указывать, кого и как избирать руководителем партии», возмущается он.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 389 депутатов, 56 были против, и один воздержался, сообщает «Интерфакс».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев называет снижение требований к численности партий «профанацией» – при том жестком контроле за партиями, который осуществляет Минюст, численность нужно снижать до 10 000, говорит он. И напоминает, что ужесточали требования к партиям гораздо резче, чем теперь снижают: в 2005 г. порог минимальной численности подняли сразу в 5 раз: с 10 000 до 50 000 членов.

В результате число партий к началу 2006 г. сократилось с 44 до 37. В 2007 г. органы федеральной власти получили право добиваться ликвидации партий, чья численность не достигла 50 000, и 10 марта в списке Минюста значилось всего 9 партий, из них три – в стадии ликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать