Бесплатный
Михаил Оверченко

Виновен 11 раз

Бернард Мэдофф вчера признал себя в суде виновным по всем 11 предъявленным ему обвинениям. Он пополнит ряды руководителей крупных компаний, отбывающих наказание за мошенничество.
С.Портер

Бернард Мэдофф вчера признал себя в суде виновным по всем 11 предъявленным ему обвинениям. Судья окружного суда Манхэттена Денни Чин постановил немедленно заключить Мэдоффа, организатора крупнейшей в истории финансовой пирамиды, под стражу. В тюрьме он будет ожидать приговора, 70-летнему финансисту грозит до 150 лет лишения свободы.

До сих пор Мэдофф находился в своей квартире под охраной, с него был взят залог $10 млн.

Мэдофф 11 раз произнес "виновен" на предъявленные ему обвинения, включая мошенничество с ценными бумагами, мошенничество при исполнении роли инвестиционного консультанта, отмывание денег, подделка документов, лжесвидетельство и др.

В начале 1990-х гг., когда в США была рецессия, Мэдофф, как он вчера сказал судье, был вынужден пойти на мошенничество, чтобы платить инвесторам обещанный доход. Прокуроры, впрочем, выяснили, что мошенничество началось еще в 80-е гг. Это была классическая финансовая пирамида: Мэдофф, по его признанию, привлекал деньги новых клиентов, чтобы выплачивать доходы существующим. Никаких инвестиционных операций, на которых он якобы зарабатывал деньги, в реальности не проводилось.

В ноябре 2008 г. Мэдофф проинформировал 4800 инвесторов, что под его управлением на их счетах находятся $64,8 млрд; в реальности их деньги составляли лишь "малую часть" этой суммы, говорится в обвинении. 11 декабря Мэдофф сказал сыновьям, что денег нет, а его инвестиционный бизнес – "одна большая ложь", масштаб мошенничества он оценил в $50 млрд. Как выяснили следователи, с 80-х гг. через его фирму прошло $170 млрд. Внешний управляющий, занимающийся банкротством фирмы Мэдоффа, пока нашел около $1 млрд в вде денег и ценных бумаг.

Мэдофф пополнит ряды руководителей крупных компаний, отбывающих наказание за мошенничество. Бывший генеральный директор телекоммуникационной компании WorldCom, 67-летний Бернард Эбберс, сидит в тюрьме до 2028 г. за мошенничество с бухгалтерской отчетностью на $11 млрд. Срок выхода из тюрьмы гендиректора Adelphia Communications, 84-летнего Джона Ригаса, – 2018 г. Финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (ему сейчас 47 лет) в 2004 г. был приговорен к 10 годам; однако, как свидетельствует сайт Федерального бюро тюрем США, он должен выйти на свободу уже в декабре 2011 г. Основатель Enron Кеннет Лэй в 2006 г. умер от сердечного приступа, не дожив нескольких месяцев до оглашения приговора. Ему грозил пожизненный срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more