Забайкальский лес привлек китайцев

Китай готов инвестировать $100 млн в создание предприятий по переработке древесины в Забайкальском крае.
М.Стулов

Китай готов инвестировать $100 млн в создание предприятий по переработке древесины в Забайкальском крае, заявил глава делегации народного правительства Маньчжурии (автономный район Внутренняя Монголия, КНР) У Хаофэн в Чите в ходе переговоров с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Об этом сообщил представитель администрации Забайкальского края.

Китайская сторона готова начать строительство уже в этом году, заверил Хаофэн. "Надеюсь на ваше содействие бесплатно выделить участок земли вблизи железной дороги, где есть вода и электроэнергия, и дать разрешение на привлечение рабочей силы из КНР", – попросил Хаофэн у Гениатулина (цитата по "Интерфаксу").

Китайцы не в первый раз заявляют о намерении создать на территории Забайкальского края мощности по переработке древесины. Хэйлунцзянская торгово-промышленная корпорация "Чженьжун-Старт" в 2007 г. собиралась строить на территории края целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью $500 млн, но строительство так и не началось. Пока в Забайкальском крае работают лишь несколько российско-китайских предприятий по заготовке и первичной обработке древесины.

В начале февраля президент Дмитрий Медведев во время рабочей поездки по Сибири и Дальнему Востоку заявил, что здесь необходимо развивать переработку древесины. По данным Минприроды, в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье ежегодно заготавливается 22–23 млн куб. леса, из которых перерабатывается только 14%.

Использовать китайскую рабочую силу собиралась "Транснефть", которой не хватало российских рабочих для строительства ВСТО – трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. В 2007 г. она просила на это разрешения правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать