Бесплатный
Елена Мазнева

100 000 евро за газовую войну

"Газпром" не отказался от стокгольмского иска к "Нафтогазу Украины" по транзиту в январе. Но сумма исковых требований, по данным украинских СМИ, – всего 100 000 евро.
Д.Гришкин

В разгар январского конфликта с Украиной "Газпром" подал заявление в Стокгольмский арбитраж к "Нафтогазу", требуя принудить украинский холдинг к исполнению договора транзита. 19 января "Газпром" и "Нафтогаз" помирились, подписав два новых долгосрочных контракта – на транзит и на поставку газа. Но иск так и не был отозван, что не раз подтверждали представители "Газпрома".

Детали иска не были известны. Но в воскресенье копию заявления "Газпрома" опубликовал украинский еженедельник "Зеркало недели". Документ датирован 16 января. В нем указывается, что уже с 1 января "Нафтогаз", по мнению "Газпрома", начал нарушать транзитный договор – хотя услуги украинского холдинга были оплачены авансом еще в 2004 г. Общая сумма аванса составляла $1,25 млрд, на 2009 г. оставалось $250 млн.

"Газпром" передал "Нафтогазу" транзитный газ. Но замеры, произведенные с 1 января 2009 г., показали, что из украинской газотранспортной системы "вышел (а в некоторые дни вообще не выходил) значительно меньший объем" топлива, указывается в заявлении "Газпрома".

Требования российской монополии – обязать "Нафтогаз" возобновить транзит, признать изъятие транзитного газа нарушением контракта, обязать "Нафтогаз" вернуть отобранный газ или его эквивалент, а также взыскать понесенные "Газпромом" убытки "в связи с нарушением ответчиком долгосрочного контракта".

Последний пункт вызывает больше всего интереса. Ведь с 7-го по 20 января, когда транзит российского газа в Европу через Украину остановился полностью, "Газпром" потерял около $2 млрд выручки, заявляли представители "Газпрома" и российские чиновники. Однако, по данным "Зеркала недели", от "Газпрома" поступило лишь одно дополнение к январскому иску, где есть сумма исковых требований. И эта сумма – всего 100 000 евро.

Что это за цифра, представители "Газпрома" пока не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать