Barclays хочет продать iShares

Банк объявил, что провел переговоры с потенциальными покупателями о продаже подразделения по управлению биржевыми фондами. Barclays также обсуждает с правительством Великобритании свое участии в государственной схеме по защите банковских активов.
Newsru.com

У Barclays было "хорошее начало" года, сообщил сегодня британский банк. Он также объявил, что провел переговоры с несколькими потенциальными покупателями о продаже iShares, подразделения по управлению биржевыми фондами (фондами, паи которых обращаются на биржах – ETF). Barclays также обсуждает с правительством Великобритании свое участии в государственной схеме по защите банковских активов.

Акции Barclays выросли утром на 15%: он присоединился к таким банкам, как Citigroup, Deutsche Bank, JPMorgan Chase и Bank of America, сообщившим ранее, что их дела в первые два месяца 2009 г. идут хорошо. Заявление банка поддержало и рынки в целом: к 14.00 МСК британский FTSE 100 вырос на 1,95%, панъевропейский Dow Jones Stoxx 600 – на 2,5%.

Barclays до сих пор отказывался от финансовых вливаний со стороны государства, чтобы сохранить независимость. План продать iShares (входит в подразделение по управлению активами Barclays Global Investors) означает, что банк пытается увеличить капитал, но по-прежнему не желает пускать в него правительство. Barclays надеется получить за iShares около 4 млрд фунтов ($5,6 млрд), сообщил The Wall Street Journal человек, знакомый с планами банка. Впрочем, сумма может быть и меньше – некоторые аналитики оценивают все подразделение Barclays Global Investors в 5 млрд фунтов.

По данным на конец 2008 г., активы под управлением Barclays Global Investors составляли 1,04 трлн фунтов ($1,48 трлн), в том числе 225 млрд фунтов ($319,6 млрд) – в фондах iShares.

Страховку по проблемным активам от государства уже получили Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Так, RBS предоставил проблемные активы на 325 млрд фунтов: он берет на себя первые 19,5 млрд убытков, последующие будут распределены между банком и минфином в соотношении 10% к 90%. Lloyds правительство выдало гарантии по активам на 260 млрд фунтов. Но взамен RBS передал государству 75% своих акций, Lloyds – 65%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать