ЦБ не против кредитного капитала

Банк России может разрешить банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов. До сих пор субординированные кредиты учитывались в капитале второго уровня, который не может превышать капитал первого уровня.
Д.Гришкин

Банк России может разрешить банкам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов, сообщил "РИА Новости" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

С конца прошлого года ВЭБ готов выдавать частным банкам в виде субординированных кредитов средства, равные тем, что готовы дать акционеры банка. Пока капитал таким образом увеличили лишь три частных банка - Альфа-банк, Номос-банк и Ханты-Мансийский банк. Собственники большинства частных банков не так уверены в будущем, чтобы сейчас их капитализировать, считает топ-менеджер одного из них.

В настоящее время уже существует такая международная практика, говорит Улюкаев: "Мы исходим из того, что для России это должны быть 30-летние субординированные кредиты, за счет которых может быть сформировано до 15% капитала первого уровня".

ЦБ подготовит соответствующие нормативные акты в пределах первого полугодия, сообщил Улюкаев.

До сих пор субординированные кредиты учитывались в так называемом капитале второго уровня, который не может превышать капитал первого уровня.

Минимальные сроки возврата таких кредитов должны согласовываться с надзорным органом, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния банка, говорит источник Thomson Reuters в ЦБ: "Например, такой кредит может быть возвращен как минимум через пять или через десять лет".

Ограничений на источники субординированных кредитов ЦБ вводить не планирует: их можно будет привлекать как от акционеров, так и от сторонних инвесторов, в том числе от государства. "Это необязательно субординированный долг, конвертируемый в акции, для российских банков – это скорее обычные кредиты, ценные бумаги тоже не актуальны, поскольку в России этот рынок не развит", сказал источник Thomson Reuters.

Улюкаев подчеркнул, что расширение возможностей докапитализации банков необходимо, поскольку у них в этом году могут возникнуть проблемы с капиталом из-за нарастания "проблемы плохих долгов". Существует несколько механизмов для сокращения таких рисков. Помимо докапитализации за счет средств собственников или государства, речь идет о госгарантиях по кредитам, а также возможности списания плохих активов за счет создания специального агентства или так называемого "плохого банка". "Думаю, создание "плохого банка" – это не лучшее решение, поскольку возникает проблема определения цены этих активов. Мы склонны к мысли, что более эффективно дополнительная капитализация", – заключил Улюкаев.

В то же время некоторые банки уже не могут привлекать субординированные кредиты без увеличения капитала первого уровня, отмечает аналитик "Совлинк" Ольга Беленькая, ранее обсуждалась идея временного участия государства в капитале банков, однако от нее отказались.