Бесплатный
Анна Перетолчина

Деньги для БЭМО

Доля UC Rusal в Богучанском энергометаллургическом объединении (БЭМО) может попасть в залог к ВЭБу. Вариант привлечения средств под обеспечение акций в БЭМО – лучшее решение для UC Rusal в его текущем финансовом положении, считают аналитики.
А.Губский

Доля UC Rusal в Богучанском энергометаллургическом объединении (БЭМО) может попасть в залог к ВЭБу – или же в проекте БЭМО может появиться третий участник, сказал вице-премьера Дмитрий Козак ( цитата по "Интерфаксу"). "Я бы не сказал, что он (проект) под угрозой. Но есть определенные сложности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов на реализацию, - сказал Козак. – Есть несколько вариантов. Прежде всего, по условиям привлечения кредита".

Пока решение не принято, подчеркнул вице-премьер, многое зависит от участников проекта.

Проект БЭМО включает в себя строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт и алюминиевого завода мощностью 600 000 т в год. Проект ведут на паритетных началах UC Rusal и «Русгидро», объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд.

И. о. предправления "Русгидро" Василий Зубакин еще в феврале сообщил, что партнеры подали заявку в ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк на предоставление девятилетнего кредита на 31,7 млрд руб. для достройки Богучанской ГЭС. Кредит преполагалось привлечь на кипрскую Boges Ltd, которая и занимается строительством ГЭС.

Согласен ли UC Rusal на привлечение кредит под залог доли в БЭМО, представитель компании не говорит: "Сейчас рассматриваются различные возможности привлечения долгосрочных кредитов для финансирования БЭМО, но говорить о каких-то конкретных вариантах по финансированию сейчас преждевременно". Представитель "Русгидро" пока это не комментирует.

Вариант привлечения средств под обеспечение акций в БЭМО – лучшее решение для UC Rusal в его текущем финансовом положении (долг компании около $14 млрд), считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. В то, что в проект может зайти третий инвестор, Смолин не верит, так как вряд ли кроме государства в БЭМО сможет кто-то зайти. С ним согласен и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: "Русгидро" увеличивать пакет нет смысла, а привлечь частного инвестора в проект в условиях кризиса будет проблематично, да и ГЭС - довольно специфический бизнес.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать