"Единая Россия" проиграла Мурманск

На выборах мэра Мурманска действующий мэр-единоросс Михаил Савченко уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину. Поражение «Единой России» в Мурманске спровоцировал конфликт между партией и губернатором области Михаилом Евдокимовым, который выдвинул против Савченко своего кандидата.
Д.Гришкин

По итогам второго тура голосования на выборах мэра Мурманска действующий мэр-единоросс Михаил Савченко (набрал 35,15%) уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину (60,75%).

Поражение «Единой России» в Мурманске спровоцировал конфликт между партией и губернатором области Михаилом Евдокимовым, который выдвинул против Савченко своего кандидата (Субботин ранее работал заместителем Евдокимова). Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев пригрозил исключить губернатора из партии – за то, что тот «неожиданно изменил позицию».

И вот на прошедших выборах (мэров выбирали в 10 областных центрах) Мурманск стал вторым по счету городом, где «Единая Россия» не смогла утвердить своего градоначальника. 1 марта представитель «Единой России» уступил на выборах мэра Смоленска самовыдвиженцу Эдуарду Качановскому, в свое время исключенному из партии. Также 1 марта «Единая Россия» потерпела поражение в нескольких районных центрах.

В Петропавловске-Камчатском и Томске, где вчера также проходил второй тур выборов, единороссам удалось одержать победу, но перевес был минимальным. В Томске кандидат от «Единой России» Николай Николайчук получил 50,66% избирателей, в то время как его соперник самовыдвиженец Александр Деев набрал 46,67%. В Петропавловске-Камчатском действующий мэр Владислав Скворцов победил с результатом 50,11%. За его оппонента Михаила Пучковского отдано 46,48% процента голосов.

Если в Томске и Петропавловске-Камчатском партия могла рассчитывать на административный ресурс, то в Мурманске ситуация была сложнее, отмечает политолог Михаил Виноградов: из-за позиции губернатора административный ресурс фактически был расколот. Поведение губернатора политолог объясняет тем, что Евдокимов попытался прощупать границы политической самостоятельности.

Попытка стоила ему должности: вопрос об отставке губернатора уже решен, это дело ближайших месяцев, знает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать