"Единая Россия" проиграла Мурманск

На выборах мэра Мурманска действующий мэр-единоросс Михаил Савченко уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину. Поражение «Единой России» в Мурманске спровоцировал конфликт между партией и губернатором области Михаилом Евдокимовым, который выдвинул против Савченко своего кандидата.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

По итогам второго тура голосования на выборах мэра Мурманска действующий мэр-единоросс Михаил Савченко (набрал 35,15%) уступил самовыдвиженцу Сергею Субботину (60,75%).

Поражение «Единой России» в Мурманске спровоцировал конфликт между партией и губернатором области Михаилом Евдокимовым, который выдвинул против Савченко своего кандидата (Субботин ранее работал заместителем Евдокимова). Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев пригрозил исключить губернатора из партии – за то, что тот «неожиданно изменил позицию».

И вот на прошедших выборах (мэров выбирали в 10 областных центрах) Мурманск стал вторым по счету городом, где «Единая Россия» не смогла утвердить своего градоначальника. 1 марта представитель «Единой России» уступил на выборах мэра Смоленска самовыдвиженцу Эдуарду Качановскому, в свое время исключенному из партии. Также 1 марта «Единая Россия» потерпела поражение в нескольких районных центрах.

В Петропавловске-Камчатском и Томске, где вчера также проходил второй тур выборов, единороссам удалось одержать победу, но перевес был минимальным. В Томске кандидат от «Единой России» Николай Николайчук получил 50,66% избирателей, в то время как его соперник самовыдвиженец Александр Деев набрал 46,67%. В Петропавловске-Камчатском действующий мэр Владислав Скворцов победил с результатом 50,11%. За его оппонента Михаила Пучковского отдано 46,48% процента голосов.

Если в Томске и Петропавловске-Камчатском партия могла рассчитывать на административный ресурс, то в Мурманске ситуация была сложнее, отмечает политолог Михаил Виноградов: из-за позиции губернатора административный ресурс фактически был расколот. Поведение губернатора политолог объясняет тем, что Евдокимов попытался прощупать границы политической самостоятельности.

Попытка стоила ему должности: вопрос об отставке губернатора уже решен, это дело ближайших месяцев, знает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more