Бесплатный
Сергей Смирнов

"Коммерсант" временно недоступен

Сайт газеты "Коммерсант" kommersant.ru подвергся распределенной DDoS-атаке. Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев связывает это с признаниями комиссара движения "Наши" Константина Голоскокова о собственном участии в кибератаках на Эстонию.
С.Портер

По данным мониторинга запросов пользователей к сайту газеты "Коммерсант" kommersant.ru, сайт подвергается распределенной атаке с субботы, 14 марта, и остается недоступным утром в понедельник. В своем блоге гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев связал происходящее с признанием комиссара движения "Наши" Константина Голоскокова в организации атак на сайты эстонского правительства в апреле 2007 года в отместку за снос "Бронзового солдата" в Таллине, в результате чего их работа была парализована на несколько дней. Это признание опубликовано в пятничном номере газеты. Голоскоков заявил, что таким образом активисты прокремлевского движения "преподали эстонским властям урок".

При этом Голоскоков отверг обвинения в хакерстве, назвав происшедшее не кибератакой, а акцией гражданского неповиновения, организованной "в условиях виртуального пространства". "Мы... использовали собственную сеть без использования вирусных программ, не делая ничего противозаконного", — пояснил "Ъ" Голоскоков. В том, что серверы не выдержали нагрузки, он обвинил их же - правительственных сайтов Эстонии - системных администраторов.

Эксперты по компьютерной безопасности, опрошенные "Коммерсантом", считают, что "Наши" могли организовать такую атаку только хакерскими методами.

Это не первая успешная атака хакеров на сайт kommersant.ru; наиболее масштабная из них состоялась в марте 2008 года. Тогда, по признанию Демьяна Кудрявцева, ущерб от DDoS-атак составил «десятки и даже сотни тысяч долларов». В сумму ущерба вошла недополученная прибыль от продаж рекламы на сайте, а также расходы на защиту от атаки: покупку оборудования, привлечение временных специалистов. Вероятно, эти меры дали эффект: всплески атак в мае 2008 года, по словам Кудрявцева, были незначительными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать