Короткие продажи вернутся в апреле

ФСФР может снять запрет на короткие продажи уже в апреле, но не откажется от ограничений на отдельные их виды. "Необходимо отсечь плохие, отрицательные короткие продажи от тех, которые позитивно на рынке существуют и существовали всегда", - заявил руководитель службы Владимир Миловидов.
М.Стулов

Федеральная служба по финансовым рынкам может снять запрет на короткие продажи уже в апреле, но не откажется от ограничений на отдельные виды таких сделок, заявил вчера руководитель ФСФР Владимир Миловидов в эфире "Эксперт ТВ".

Миловидов пообещал ввести новое нормативное регулирование коротких продаж. "Необходимо отсечь плохие, отрицательные короткие продажи от тех, которые позитивно на рынке существуют и существовали всегда", – передал слова Миловидова Thomson Reuters.

Запрет на короткие продажи был введен как временная мера в сентябре 2008 г., чтобы сдержать падение котировок. В последнее время профучастники просили снять запрет, утверждая, что он негативно отражается на ликвидности рынка. В феврале Миловидов говорил, что пока не хотел бы снимать ограничения.

Тогда же он заявил, что будет проверять брокеров, нарушающих запрет на короткие продажи. 3 марта ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты гендиректора "Финама" Виктора Ремши и контролера компании Светланы Березиной. По данным ФСФР, в конце прошлого года «Финам» проводил для некоторых клиентов короткие продажи на сотни миллионов рублей в день, маскируя их под сделки репо. "Финам" нарушение запрета не признал: представитель компании объяснял ситуацию технической неисправностью в системе учета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать