Бесплатный
Михаил Малыхин

Рост регистрируемой безработицы замедляется

За неделю уровень официально регистрируемой безработицы вырос на 2,2%, тогда как неделей ранее – на 3,3%. Специалисты прогнозируют снижение безработицы к маю - основные антикризисные кадровые чистки в компаниях уже прошли, к тому же дефицит кадров по некоторым специальностям на рынке труда сохраняется.
С.Портер

На 11 марта в России зарегистрировано 2,077 млн безработных, сообщило сегодня Минздравсоцразвития. За неделю уровень официально регистрируемой безработицы вырос на 2,2%, или на 43 400 человек, тогда как неделей ранее – на 3,3%, или 64 000, а двумя неделями – на 4%, или 77 000.

По данным Росстата, на 1 февраля всего в России было 6,1 млн безработных, или 8,1% экономически активного населения (расчет по технологии Международной организации труда).

"К маю рост безработицы может прекратиться, начнется снижение", – считает Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По его словам, последние пять лет в марте - апреле традиционно отмечался сезонный пик роста общей безработицы, а затем следовало снижение. Основные антикризисные кадровые чистки в компаниях уже прошли, к тому же дефицит кадров по некоторым специальностям (прежде всего – рабочим) на рынке труда сохраняется, добавляет Коровкин.

В начале марта министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила о пересмотре годового прогноза уровня регистрируемой безработицы – он увеличится с 2,2 млн до 2,8 млн человек. Пока же, по данным Минздравсоцразвития, наиболее значительный рост численности безработных, зарегистрированных с 5 по 11 марта 2009 г., произошел в Москве, Калининградской, Курганской, Кемеровской, Вологодской, Ярославской областях, Чувашской Республике. В Москве на 13 марта было зарегистрировано 40 800 безработных (неделей ранее – 39 200).

С начала октября 2008 г. по 11 марта в России было официально уволено 250 214 человек, из них трудоустроено 88 100, в том числе 48 465 – в прежних организациях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать