Бесплатный
Михаил Оверченко

Джон Полсон купил 11,3% акций AngloGold

11,3% акций южноафриканской золотодобывающей компании обошлись его фондам в $1,28 млрд. По мнению ряда аналитиков, акции золотодобывающих компаний будут в этом году одним из самых перспективных вложений и даже могут обогнать по темпам роста само золото.
Д.Гришкин

Фонды Джона Полсона, одного из самых успешных управляющих хедж-фондами, купили 11,3% акций южноафриканской золотодобывающей компании AngloGold Ashanti за $1,28 млрд. Продавцом выступила Anglo American, которая в апреле 2006 г. владела 42% акций AngloGold, но затем постепенно сокращала свою долю и вот теперь избавилась от последнего пакета.

"Мы считаем, что AngloGold – одна из наиболее эффективно управляемых и наиболее недооцененных золотодобывающих компаний в мире, – заявил Армел Лесли, представитель управляющей компании Полсона Paulson & Co. – Мы с надеждой смотрим на ее планы по реализации стратегии глобальной экспансии".

Сделка была проведена по цене $32 за акцию. Вчера акции AngloGold стоили $34,6, с начала года они выросли на 24,94%. И это при том, что рост акций сдерживался ожиданиями продажи пакета Anglo American, а также высоким уровнем долга компании ($11 млрд на конец 2008 г.).

Paulson & Co. управляет фондами с активами в $36 млрд (данные на ноябрь 2008 г.). Полсон стал широко известен своей игрой на понижение ипотечных облигаций в 2007-2008 гг., которые стали катализатором кредитного кризиса. В 2007 г. фонды Paulson & Co. заработали $15 млрд, один из них получил доход 590%. Заработок самого Полсона, по подсчетам журнала Alpha Magazine, ранжирующего управляющих хедж-фондами по размеру доходов, составил в 2007 г. $3,7 млрд (последние из имеющихся данных) — рекорд в истории этой индустрии. В 2008 г. Полсон также активно играл на понижение акций банков.

AngloGold занимает третье место в мире по объемам золотодобычи, которая в 2008 г. составила 4,98 млн тройских унций. С начала года цена золота (спот) выросла на 5,2% до $910,32 за унцию (на 14.00 МСК), но 20 февраля достигала $1005,4. По мнению ряда аналитиков, акции золотодобывающих компаний будут в этом году одним из самых перспективных вложений и даже могут обогнать по темпам роста само золото, которое инвесторы и обычные граждане по всему миру скупают, чтобы застраховаться от финансового и экономического кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать