Бесплатный
Кирилл Корюкин

IBM может купить Sun

Сделка выгодна обеим компаниям – они меньше других зависят от Intel, а их клиенты не используют Windows. Если сделка состоится, IBM предположительно заплатит за Sun по крайней мере $6,5 млрд, что составляет 100-процентную премию к цене закрытия вторника – около $5 за акцию. Это станет крупнейшим приобретением в истории IBM.
Д.Гришкин

International Business Machines ведет переговоры о приобретении Sun Microsystems, сообщили источники WSJ, знакомые с ситуацией. Сделка выгодна обеим компаниям – обе поставляют компьютерные системы клиентам, которые не используют Windows, и меньше других зависят от поставщика микропроцессоров Intel. Обе выступают за продвижение бесплатного программного обеспечения Linux и Java.

Сами компании не комментируют ситуацию, но источники считают, что сделку могут заблокировать антимонопольные органы. Деятельность IBM и Sun по некоторым направлениям пересекается, а новое американское правительство собирается более жестко контролировать слияния и поглощения.

Если же сделка состоится, а это может произойти уже на этой неделе, IBM предположительно заплатит за Sun по крайней мере $6,5 млрд, что составляет 100-процентную премию к цене закрытия вторника – около $5 за акцию. Это станет крупнейшим приобретением в истории IBM.

Процесс объединения будет непростым – у компаний разная стратегия. Консервативная IBM исторически делает продукт, нужный потребителю в данный момент. Sun из Кремниевой долины стремится к инновациям.

Sun стала одним из ведущих поставщиков серверов во времена интернет-пузыря, но испытала значительные сложности после его того, как пузырь лопнул. Она позже других перешла на производство дешевых серверов, в которых используются чипы Intel и Advanced Micro Devices.

За последний год акции компании сильно упали из-за снижения продаж – у нее много клиентов в финансовом секторе, испытывающем трудности. По словам источников, в течение последних нескольких месяцев Sun искала покупателя на свой бизнес, но тщетно. Купить его отказалась, например, Hewlett-Packard.

Сделка с Sun усилит позиции IBM в состязании с HP. Сейчас, по данным IDC, на IBM, HP и Sun приходится 31,4%, 29,5% и 10,6% рынка серверов соответственно (у Dell 11,6%). IBM также сможет более успешно соперничать с Сisco Systems, начавшей производить свои сервера.

Покупка Sun будет означать смену стратегии IBM: за последние несколько лет она покупала производителей софта и сервисные компании, но избавлялась от производств, например, подразделения по производству персональных компьютеров. После покупки Sun более трети выручки IBM будет приходиться на производство оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать