Нефть может подорожать в полтора раза

К концу года нефть сырье может стоить $60 за баррель, считает бывший глава ОПЕК, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Примерно такие же оценки (на основании консенсус-прогнозов аналитиков) публикует и Bloomberg.
В.Баранов

К концу этого года нефть может подорожать до $60 за баррель, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, возглавлявший в прошлом году ОПЕК. "Весь мир говорит о цене $75-80 за баррель, но никто не говорит, когда установится такой уровень цен. Это зависит от множества факторов, которые не подвластны контролю", – цитирует министра Итар-ТАСС.

Примерно такие же оценки (на основании консенсус-прогнозов аналитиков) публикует и Bloomberg. Уже во втором квартале, по данным агентства, средняя цена Brent может составить $50 за баррель, в третьем – $55, в четвертом – $62. Прогноз средней цены по году – $55.

Предпоследний раз нефть марки Brent стоила $60 весной 2007 г., после этого она неуклонно росла вплоть до максимальных $147 в июле прошлого года. После чего и начался обвал нефтяных цен. Уровень $60 за баррель был пройден в октябре. С начала этого года цена Brent стабилизировалась на уровне $43,6 за баррель, Urals – $42,3 (средняя за январь–март). На 13:00 МСК спотовые цены Brent держались на отметке $45,8 за баррель, Urals – $43,6.

Многие международные эксперты в последние два месяца говорят о стабилизации нефтяных цен, о том, что "нефтяное дно" пройдено. Но они расходятся в прогнозах, когда начнется рост. Последние оценки Минэкономразвития по средней цене Urals на этот год – $41 за баррель. Бюджеты крупнейших российских нефтяников ("Лукойла", "Роснефти", ТНК-BP "Газпром нефти") сверстаны исходя из $35-85 за баррель.

Есть и достаточно пессимистичные прогнозы для российской нефти, например, от S&P – в среднем $38 на 2009 г. и $48 – 2010 г.

За счет последних решений правительства (по экспортной пошлине, НДПИ и налогу на прибыль) экспорт приносит российским нефтяникам доходы, сопоставимые с уровнем II–IV кварталов 2007 г. Правда, только в относительных показателях: все налоги и сборы, а также расходы на транспорт составляют сейчас 60–65% от экспортной цены против 99% в IV квартале 2008 г. (до капитальных вложений). Но средняя цена Urals в марте-декабре 2007 г. держалась на уровне $62–86.

Снижение общей налоговой нагрузки признают и аналитики S&P. Еще один позитивный фактор, по мнению агентства, – ослабление рубля по отношению к доллару. Менеджеры "Роснефти" заявляли недавно, что благодаря девальвации экспортная цена компании составляет по факту почти $70 за баррель. Однако есть и негативные факторы, которые скажутся на денежных потоках нефтяных компаний в 2009 г., отмечается в сегодняшнем обзоре S&P, – резкое сокращение прибыли в сегменте нефтепереработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать