Бесплатный
Алексей Никольский

Ратификация договора о ПРО в Чехии отложена

Чешское правительство отозвало из парламента договор с США о размещении радара американской ПРО. Это решение – один из сигналов, что с новой администрацией США у России возможен диалог о будущем системы ПРО, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Чешское правительство отозвало из парламента договор с США о размещении в стране радара американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщило агентство Reuter.

Это соглашение было подписано 8 июля прошлого года и среди прочего устанавливает статус и иммунитет от преследования американского воинского контингента, который будет обслуживать радар. Как заявил по чешскому телевидению премьер-министр страны Мирек Тополанек, это не означает отказа правительства от соглашения, а сделано всего лишь для того, чтобы провести с союзниками по НАТО на саммите организации в апреле необходимые консультации, после чего договор будет вновь внесен в парламент на ратификацию.

Правящая коалиция имеет большинство в нижней палате парламента, но перспективы ратификации договора и верхней палатой не столь определенны – в стране серьезная оппозиция планам размещения радара. Против обустройства третьего позиционного договора ПРО в Чехии и Польши под предлогом якобы существующей ракетной опасности со стороны Ирана с самого начала проекта выступает Россия, которая считает, что эта система в конечном счете нацелена на девальвирование потенциала российских стратегических ядерных сил.

Решение чешского правительства – один из сигналов, что с новой администрацией США у России возможен диалог о будущем системы ПРО, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Очевидно, чешские власти хотят знать, какую позицию по этому проекту в конечном счете займет администрация Барака Обамы, чтобы не оказаться в неудобном положении, если проект будет заморожен, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать