Бесплатный
Михаил Малыхин

Сокращения сокращаются

Больше половины (54%) российских компаний в настоящее время не проводит и не планирует проводить сокращений. Сокращение персонала в среднем планируют 18% российских компаний.
Д.Гришкин

Больше половины (54%) российских компаний в настоящее время не проводит и не планирует проводить сокращений, утверждают эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие 16-17 марта 1000 представителей предприятий и организаций (в основном – малого и среднего бизнеса).

В комментариях работодатели говорят: «Нет смысла сокращать! Нет работников – нет и компании», цитирует руководитель центра Наталья Голованова. Некоторые работодатели отмечают, что избежать массовых сокращений им позволила своевременная корректировка планов. Другим организациям помогает то, что их штат невелик.

Более чем вдвое (до 5% против прежних 12%) за неполные четыре месяца снизилось число компаний, планирующих сокращения сотрудников (по сравнению с данными аналогичного ноябрьского опроса). «Всех, кого могли, уже сократили», – говорят представители 11% компаний.

5% респондентов признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации и теперь набирают персонал.

На данный момент сокращения проводятся в 21% компаний (в ноябре 2008 г. – 22%).

"Сокращение персонала в среднем планируют 18% российских компаний, – говорит Наталья Данина, директор Центра аналитических исследований "Анкор", опираясь на данные февральского всероссийского исследования своей компании. – В Москве этот показатель выше среднего – 19%, в регионах колеблется от 13% (Южный федеральный округ) до 22% (Северо-Западный федеральный округ).

"Ситуацию на рынке труда в январе-феврале можно охарактеризовать как стабильную, – считает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. – По сравнению с декабрем число вакансий несколько увеличилось (см. рис. 1). Тем не менее, число опубликованных вакансий в феврале 2009 г. было меньше, чем, например, в ноябре 2008 г."

По его наблюдениям, наиболее сложная ситуация с открытыми вакансиями в банковском секторе, консультировании, сфере управления персоналом. Число вакансий, опубликованных в этих областях, не поднимается выше 20% от уровня августа 2008 года. Относительно благоприятная ситуация с вакансиями в следующих профессиональных областях: спортивные клубы и фитнес, некоммерческие организации, медицина и фармацевтика, продажи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать