Бесплатный
Олег Сальманов

Зарубежсвязь

Российское государство может войти в капитал индийской телекоммуникационной дочки "Системы". Для государства это возможность реализовать долг, который невозможно получить чистыми деньгами, а для "Системы" – источник финансирования проекта в нынешних непростых условиях.
Д.Гришкин

23,73 млрд руб. (около $690 млн по сегодняшнему курсу ЦБ) планирует потратить правительство на приобретение акций совместного российско-индийского предприятия Sistema Shyam TeleServices (73,71% принадлежит АФК "Система"), следует из пояснительной записки к проекту закона о внесении изменений в бюджет на 2009 г. Размер пакета в проекте не раскрывается.

В феврале 2007 г. было заключено соглашение об урегулировании индийского рупийного госдолга перед Россией. После реструктуризации он должен был составить чуть более $1 млрд (на начало 2007 г.) и погашаться инвестициями в совместные предприятия. Полтора года назад на эти деньги, в частности, претендовали "Технопромэкспорт", "Силовые машины" и "Эмальянс", принимающие участие в строительстве двух угольных ТЭЦ в Индии.

По информации аналитиков "Тройки диалог", "Система" вела переговоры о заключении подобной сделки с момента выхода на индийский рынок. То, что финансирование сделки заложено в проект бюджета, повышает шансы на ее заключение, но не гарантирует этого, считают они.

Для государства это возможность реализовать долг, который невозможно получить чистыми деньгами, рассуждает аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева, а для "Системы" – источник финансирования проекта в нынешних непростых условиях. Государство вряд ли будет стремиться к получению контроля в Shyam, считает она, предоставив развитие оператора частному инвестору.

Shyam Telelink, переименованный в конце января в Sistema Shyam TeleServices, пока работает только в штате Раджастхан, хотя год назад получил мобильную лицензию на всю территорию Индии и сейчас ведет строительство сетей в пяти штатах. По последним данным, ее услугами пользуются порядка 200 000 абонентов мобильной связи (CDMA-800), а также порядка 150 000 абонентов фиксированной связи. Компания также владеет интернет-провайдером Shyam Internet. По итогам III квартала выручка Shyam Telelink составила $4,9 млн, чистый убыток – $21,4 млн.

Во втором квартале 2008 г. "Система" купила 22,7% акций Shyam Telelink исходя из $815 млн стоимости компании, то есть за $185,0 млн. Позже, в июне, уставной капитал Shyam Telelink был увеличен акционерами на общую сумму $470 млн.

По оценкам Голубевой, стоимость 100% Shyam Telelink составляет порядка $640 млн.

Представители АФК "Системы" отказались от официальных комментариев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать