$5 млрд – на детали

Производителям автокомпонентов в США предоставят госкредиты на $5 млрд, сообщило министерство финансов США. Деньги будут выделены компаниям, которые больше всего в них нуждаются для поддержания ликвидности – в обмен на открытый доступ к своим запчастям автопроизводителей, в том числе General Motors, Chrysler и Ford.
Д.Гришкин

Производителям автокомпонентов в США предоставят госкредиты на $5 млрд, сообщило министерство финансов США. Программа поддержки производителей автокомпонентов поможет стабилизировать ситуацию в американском автопроме, который сейчас находится на сложном этапе реструктуризации, говорится в сообщении министерства.

Автопоставщики просили в феврале у Министерства финансов США $25,5 млрд, заявляя, что миллионы рабочих могут остаться без работы в случае коллапса в отрасли.

Деньги будут выделены компаниям, которые больше всего в них нуждаются для поддержания ликвидности – в обмен на открытый доступ к своим запчастям автопроизводителей. Однако правительство требует гарантии возврата денег, независимо от того, что может случиться c их главными покупателями – "большой тройкой" – General Motors, Chrysler, Ford и не обещает, что будет спасать всех, отмечая, что "крах некоторых поставщиков будет естественной, хотя и печальной новостью".

"Программа предоставит поставщикам автозапчастей в высшей степени необходимый доступ к ликвидности – с тем, чтобы они получили возможность оплачивать счета и покрывать свои расходы, в то время как национальные компании-автопроизводители смогут стабильно получать необходимые им запчасти", – сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Крупнейшие поставщики в США, такие, как American Axle, Lear и Visteon, заявляли недавно, что их аудиторы сильно сомневаются, что компании выживут без господдержки.

Ассоциация автопроизводителей США отмечает резкий спад заказов "большой тройки". Если даже в декабре 2008 г. детройтские автопроизводители сделали заказов на $8,4 млрд, то в марте общие счета на покупку компонентов не превысят $2,4 млрд.

На новости о господдержке акции компаний-поставщиков начали резко расти. К 14,00 ч (время Нью-Йорка) капитализация Lear выросла на 86%, American Axle - на 43%, индекс Dow Jones Industrial понизился на 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать