Акции UC Rusal государству не нужны

Россия не собирается реструктурировать долг US Rusal перед кредиторами путем вхождения в капитал компании, заявил Игорь Шувалов. Сигналы правительства в отношении UC Rusal очень противоречивы: 10 марта он же говорил, что в исключительном случае государство может войти в капитал UC Rusal и других крупных компаний.
Д.Гришкин

Россия не собирается реструктурировать долг US Rusal перед кредиторами путем вхождения в капитал компании, заявил в интервью Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Возможно, кредиторы рассчитывали услышать от нас, что мы готовы купить долю или реструктурировать долг. Я сказал им, что не стоит ждать от нас таких заявлений, так как у нас нет таких намерений. Мы не планируем это делать", – подчеркнул он.

Крупнейшие зарубежные кредиторы UC Rusal – BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group, Natixis, Credit Suisse и проч. Иностранным банкам UC Rusal должна $7,4 млрд, а общая кредиторская задолженность – $14 млрд (долг перед ВЭБом – $4,5 млрд; госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк примерно в равных долях контролируют долг компании в $2 млрд).

Шувалов допускает, что иностранные кредиторы могут получить акции UC Rusal за долги. "Это вопрос между UC Rusal и кредиторами, – отметил он. – Позиция правительства по долгам российских компаний перед зарубежными банками состоит в том, что все эти долги должны быть выплачены. Согласно действующим нормам, иностранные акционеры должны обратиться за разрешением [на покупку акций], и мы будем рассматривать такие обращения незамедлительно", – сказал он. На дополнительную финансовую помощь от правительства UC Rusal рассчитывать не стоит, добавил Шувалов.

UC Rusal не обращается и не рассчитывает на финансовую помощь от государства, заявила ее представитель Вера Курочкина: "Мы находимся в активной стадии обсуждения долгосрочной реструктуризации с нашими кредиторами, что позволит нам существенно снизить долговую нагрузку, а также реализуем программу по повышению эффективности производства на наших предприятиях. Эти действия позволят нам успешно преодолеть последствия мирового экономического спада".

Пока сигналы правительства в отношении UC Rusal очень противоречивы. Шувалов 10 марта говорил, что в исключительном случае государство может войти в капитал UC Rusal и других крупных компаний. А президент Дмитрий Медведев на днях резко раскритиковал банки-кредиторы крупных холдингов за "корпоративный эгоизм", когда своими действиями они ставят судьбу этих холдингов под удар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать