Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработицу заметили в московском метро

В связи с кризисом в рабочие дни метрополитен продает на 400 000 билетов меньше чем раньше. Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев связал уменьшение числа пассажиров с сокращением населения Москвы. По сообщению Департамента труда и занятости Москвы, 40% уволенных со столичных предприятий – жители других регионов.
А.Николаев

В связи с кризисом в рабочие дни метрополитен продает на 400 000 билетов меньше чем раньше, то есть недосчитывается примерно 200 000 клиентов в день, сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Он связывает уменьшение числа пассажиров с сокращением населения Москвы.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, в последние недели, рост безработицы в Москве стал одним из самых высоких в стране. К 13 марта безработица в столице достигла 40 800 человек. По сообщению Департамента труда и занятости Москвы, число безработных увеличивается на 2000-3000 в неделю, причем 40% уволенных со столичных предприятий – жители других регионов, в первую очередь Подмосковья, еще 18 % – пенсионеры.

"Порядка 10 000 московских пенсионеров стали безработными с начала 2009 г., в том числе из-за кризиса, сообщил руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян.

Уменьшение числа клиентов подземки может быть и за счет гастарбайтеров. За январь-февраль число выданных разрешений иностранным гражданам в Москве снизилось на 17% с 65 987 до 54 424 в первые два месяца прошлого года, констатирует Управление федеральной миграционной службы по Москве. В этом году в связи с кризисом (в качестве мер по борьбе с ростом безработицы) Московское правительство вдвое урезало квоты на мигрантов – c 650 000 в 2008 г. до 300 000, сообщает пресс-служба УФМС по Москве.

Из-за сокращения числа пассажиров Московский метрополитен в этом году недополучит около 3 млрд руб. доходов, в связи с чем часть технических мероприятий, планировались на этот год, заморожены.

Руководитель службы информации аналитического центра "Яндекс. Пробки" Владислав Бородин отмечает, что кризис благоприятно отразился на автодвижении в столице: машин на дорогах стало на 10-20% меньше, чем в прошлом году.

Снижение пассажироперевозок в России с начала кризиса отмечало и РЖД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать