Игорь Шувалов: будут деньги - будет сделка

Российское правительство пока не решило, будет ли покупать акции Sistema Shyam Teleservices Ltd. "Если возможность [профинансировать покупку] будет, мы станем готовиться к сделке, если нет – откажемся, – сказал первый вице-премьер.
С.Портер

Российское правительство рассматривает возможность приобретения акций индийского оператора сотовой и фиксированной связи Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бывшая Shyam Telelink), 73,7% акций которого контролирует АФК "Система", но окончательного решения пока не приняло. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов, временно исполняющий обязанности премьера в связи с отсутствием в Москве Владимира Путина.

Возможная сделка зависит от нескольких условий, сказал Шувалов. Для начала правительство должно одобрить поправки в федеральный бюджет и убедиться, достаточно ли в бюджете средств для покупки акций SSTL. "Если возможность [профинансировать покупку] будет, мы станем готовиться к сделке, если нет – откажемся, – сказал первый вице-премьер. В проекте поправок к бюджету на 2009 г. предлагается потратить на покупку акций SSTL 23,73 млрд руб. ($689,4 млн по сегодняшнему курсу).

Какой пакет может приобрести российское государство в SSTL, в проекте поправок не говорится. Не сказал об этом и Шувалов. Источник, близкий к одному из участников переговоров о потенциальной сделке, утверждает: речь о пакете около 20%, который российское правительство может выкупить у АФК "Система". О таком же пакете рассказал индийской газете Economic Times анонимный менеджер SSTL.

Другое условие возможной сделки, по словам Шувалова, – согласие индийской стороны: "Мы хотели бы понять намерения индийского правительства, индийских совладельцев относительно этой компании, – хотят ли они, чтобы российское правительство становилось акционером". 23,79% акций SSTL принадлежит консорциуму Shyam Group, контролирующему ряд металлургических и энергетических активов в Индии. Представитель этого консорциума предложил "Ведомостям" прислать запрос, но пока на него не ответил. Без ответа остался и запрос в министерство коммуникаций и информтехнологий Индии.

Согласно индийским законам, нерезиденты могут владеть не более 74% акций местных телекоммуникационных компаний.

Покупая долю в SSTL, правительство рассчитывает получить долг Индии перед Россией, рассказывал ранее "Ведомостям" источник в Минфине. Во время визита Владимира Путина в Индию в начале 2007 г. было подписано межправительственное соглашение, по которому Россия получает часть долга (общая сумма его превышала $1 млрд) в рупиях и инвестирует эти средства (в переводе на доллары чуть более $600 млн) в совместные предприятия на территории Индии. Но пока сделка находится лишь на стадии обсуждения, подчеркнул Шувалов в беседе с Bloomberg.

АФК "Система" контролирует SSTL с января 2008 г. В общей сложности она заплатила за 73,7% акций этого оператора более $60 млн, еще $520 млн отдала в качестве гарантии по оплате частот на всю Индию. В развитие индийской «дочки» «Система» обещала вложить до $4 млрд в течение пяти лет. Но пока основная задача для АФК – расплатиться по долгам. В первом полугодии 2009 г. компаниям АФК предстоит погасить долги на сумму около $2,3 млрд, а их наличность составляла в конце сентября 2008 г. лишь $1,196 млрд.

В конце января 2009 г. SSTL обслуживала около 500 000 абонентов фиксированной и мобильной связи в штате Раджастан (из них около 300 000 сотовых), в ближайшее время компания обещает запустить сети еще в двух штатах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать