Бесплатный
Филипп Стеркин|Евгения Письменная

Ликвидировать госкорпорации

Госкорпорации могут быть ликвидированы путем изменения их правовой формы. Лишить их специального статуса предлагается в проекте концепции развития законодательства о юрлицах, подготовленной президентским советом по кодификации законодательства.
М.Стулов

Госкорпорации могут быть ликвидированы путем изменения их правовой формы. Лишить их специального статуса предлагается в проекте концепции развития законодательства о юрлицах, подготовленной президентским советом по кодификации законодательства (обнародована на сайте совета).

Пока это сырой вариант, который будет еще переделываться, говорит зампредседателя совета Александр Маковский, окончательная версия будет подготовлена в мае и 1 июня представлена президенту Дмитрию Медведеву.

Все семь госкорпораций не являются ни корпорациями, ни госорганизациями, говорится в документе: в ряде случаев они создаются для осуществления предпринимательской деятельности или могут соединять функции компаний и органов власти, как например, "Росатом" и частично "Олимпстрой". У "Роснано" есть "ничем не ограниченная возможность выступать в роли управляющей компании любых АО и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль". Похожий статус и у «Ростехнологий». А Агентство по страхованию вкладов (АСВ) "по преимуществу занимается коммерческой деятельностью, фактически представляя собой страховую компанию".

Надзор государства за госкорпорациями ограничен, констатируют авторы проекта. Так, ВЭБ может осуществлять основную массу банковских операций, но "не подвержен каким-либо процедурам контроля со стороны ЦБ". Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

Авторы концепции предлагают превратить Фонд содействия развитию ЖКХ в фонд, "Росатом" и "Олимпстрой" в органы публичной власти, впрочем, тот же "Олимпстрой" рекомендуется превратить и в хозяйственное общество со 100%-ным госучастием наряду с "Роснано", "Ростехнологиями", "Олимпстроем", ВЭБом и АСВ.

Кроме того, предлагается законодательно запретить создание новых госкорпораций. Пока же из-за отсутствия ограничений появляются другие формы, не укладывающиеся в систему Гражданского кодекса, пишут авторы концепции: например, госкомпания «Автодор», создаваемая для доверительного управления госимуществом и выполнения иных «функций государственного значения».

Специфическая организационно-правовая форма, которой является госкорпорация оправданна только в случае с АСВ, считает партнер ФБК Игорь Николаев. ВЭБ, "Росатом" и "Ростехнологии" – по сути могут стать обычными АО, специальная форма им вовсе не нужна, настаивает Николаев, а "Роснано", "Олимпстрой" и фонд ЖКХ - ФЦП, просто выведенные за бюджет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more