Бесплатный
Ирина Малкова|Виктория Сункина

Нефть снова дороже $50 за баррель

Цена апрельского фьючерса на нефть марки WTI и Brent пробила отметку в $50 за баррель. Вслед за выше $50 подялась цена и фьючерса на Brent. Дороже $50 баррель WTI в последний раз стоил в ноябре прошлого года.
М.Стулов

Цена апрельского фьючерса на нефть марки WTI пробила отметку в $50 за баррель сегодня в 13.35 МСК. Вслед за выше $50 подялась цена и фьючерса на Brent. Максимум цены в $147 за баррель был в июле прошлого года, после чего начался обвал цен. Дороже $50 баррель WTI в последний раз стоил в ноябре прошлого года.

По сравнению с закрытием в среду фьючерс на WTI сегодня подорожал уже на 4%. Спотовая цена Brent выросла на 5,8% до $47,9 за баррель, Urals (с поставкой в порту Роттердама) - на 4,8% до $45,3 за баррель.

Сырье дорожает после решения Федеральной резервной системы США об увеличении объемов выкупа ипотечных ценных бумаг и гособлигаций, пишет Bloomberg. Вчера ФРС оставила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% и заявила, что в ближайшие шесть месяцев купит долгосрочные казначейские облигации на сумму до $300 млрд. Это должно увеличить денежную массу и снизить рыночные ставки. Кроме того, ФРС увеличила на $750 млрд до $1,25 трлн программу по выкупу ипотечных облигаций, чтобы снизить ставки по ипотечным кредитам.

К концу этого года нефть может подорожать до $60 за баррель, заявил на днях министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, возглавлявший в прошлом году ОПЕК. Примерно такие же оценки (на основании консенсус-прогнозов аналитиков) публикует и Bloomberg. Уже во втором квартале, по данным агентства, средняя цена Brent может составить $50 за баррель, в третьем — $55, в четвертом — $62. Прогноз средней цены по году — $55.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать