Русско-японский атом

"Атомэнергопром" и Toshiba Corp готовы начать обсуждение возможности строительства завода по обогащению урана в Японии. Предполагается, что завод будет работать по российской технологии.

Российский "Атомэнергопром" и японская Toshiba Corp. готовы начать обсуждение возможности строительства завода по обогащению урана в Японии, а возможно, и в третьих странах, сообщила российская компания. Предполагается, что завод будет работать по российской технологии.

Компании уже занимаются проработкой возможности создания гарантийных складов низкообогащенного урана на площадках, где будет изготавливаться ядерное топливо. Это позволит повысить степени гарантированности поставок топлива для энергокомпаний.

Кроме того, предметом возможного сотрудничества являются технологии строительства ядерных объектов гражданского назначения, в первую очередь АЭС, а также производство и поставка оборудования для атомной и тепловой энергетики.

Сотрудничество компаний двух стран осуществляется в соответствии с рамочным соглашением между "Атомэнергопромом" и Toshiba Corp., подписанным 20 марта 2008 г.

Активная фаза взаимодействия России и Японии начнется после подписания странами межправсоглашения о мирном использовании атомной энергии, говорит представитель госкорпорации "Росатом" ("Атомэнергопром" входит в структуру ГК). Когда будет подписан такой документ он не говорит. В мае премьер Владимир Путин планирует посетить с визитом Японию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать