Бесплатный
Игорь Королев

Microsoft рвется в бой с Google

Компания намерена переделать собственный поисковый механизм и не исключает возобновления переговоров о приобретении Yahoo. Гендиректор Microsoft Стив Балмер считает, что, в отличие от Google, Microsoft может позволить себе экспериментировать в области поисковых технологий.
Е.Стецко

Корпорации Билла Гейтса не дают покоя лавры Google. Microsoft намерена переделать собственный поисковый механизм и не исключает возобновления переговоров о приобретении Yahoo.

В ходе ежегодного Business Week Media Summit в Нью-Йорке гендиректор Microsoft Стив Балмер рассказал о намерении корпорации потеснить позиции Google на поисковом рынке, сообщают Financial Times и Bloomberg. Сейчас Microsoft разрабатывает новую, третью по счету поисковую систему под кодовым названием Kumo.

Первый поисковый сервис от Microsoft MSN Search появился еще в 1998 г., три года назад ему на смену пришла система LiveSearch. Однако доля Microsot на поисковом рынке остается небольшой: по данным ComScore, в феврале LiveSearch обработал лишь 8% поисковых запросов в США, тогда как у Google этот показатель был 63%, а у Yahoo – 21%. Балмер говорит, что, в отличие от Google, Microsoft может позволить себе экспериментировать в области поисковых технологий. Перед Kumo поставлена задача изменить систему выдачи результатов поисковых запросов, не менявшуюся в течении 10 лет, – этого планируется за счет агрегирования информации о действиях пользователей и попытке предугадать их намерения.

Балмер также заявил, что не возражает против возобновления переговоров о приобретении Yahoo. Поисковые технологии этой компании Microsoft не интересуют, но корпорацию привлекает большая аудитория Yahoo, что, в свою очередь, поможет собрать больше данных о пользователях. Год назад Microsoft уже делал предложение о покупке Yahoo по цене $31 за каждую акцию (60% премию к рыночной цене акций, общая сумма сделки составила бы за $44,6 млрд), но совет директоров Yahoo назвал такую цену заниженной и переговоры зашли в тупик. Позднее акции Yahoo так сильно упали, что гендиректору компании Джерри Янгу, активному противнику сделки с Microsoft, пришлось подать в отставку. Его в январе сменила Кэроль Бартц. Балмер сообщил, что уже разговаривал по телефону с Бартц и готов встретиться с ней для обсуждения сделки. Информация об этом вызвала рост акций Yahoo на 2,3%. Впрочем, акционерам Yahoo вряд ли стоит рассчитывать, что Microsoft предложит им ту же цену, что и в прошлом году - сейчас акции Yahoo стоят лишь $13,7.

Пресс-секретарь Yahoo Ким Руби от комментариев отказалась. Представитель Google Эйтан Бенсия заявила, что интернет-поиск остается для корпорации приоритетным направлением, а сейчас Google концентрируется на внедрении поисковых инноваций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more