"Сумма капитал" вложится в судоверфь

Компания собирается вложить $1 млрд в строительство судоверфи в Приморске. Там "Сумма капитал" планирует строить суда дедвейтом до 250 000 т, а также организовать сборочное производство с применением козловых кранов грузоподъемностью до 1200 т.
Е.Кузьмина

"Сумма капитал" собирается вложить $1 млрд в строительство судоверфи в Приморске в Выборгском районе Ленинградской области, сообщила сама инвестиционная компания. Это не первый судостроительный проект в регионе: судоверфи здесь собираются строить Выборгский судостроительный завод и Объединенная судостроительная корпорация.

На верфи в Приморске "Сумма капитал" планирует строить суда дедвейтом до 250 000 т, а также организовать сборочное производство с применением козловых кранов грузоподъемностью до 1200 т. Срок проекта – 5 лет, срок окупаемости – 11,5 лет. Из $1 млрд "Сумма капитал" собирается вложить 40% собственных средств, а остальное занять, сообщил представитель компании. Переговоры с банками начнутся после того, как будет готово технико-экономическое обоснование верфи – "Сумма капитал" планирует завершить его к осени. В подготовке документации примет участие корейская STX Shipbuilding Ltd. Она же станет подрядчиком "Суммы капитал".

Инвесткомпания строила порт "Приморск" для "Транснефти". "Сумма капитал" владеет "Приморским торговым портом", который владеет землей вблизи Приморска, а также имеет лицензию на строительство порта.

Кроме "Суммы капитал" строить судоверфь вблизи Приморска планирует Выборгский судостроительный завод. Он собирается вложить в проект 38,5 млрд руб., 27,2 млрд руб. из которых попросил в ВЭБе. В Кронштадте администрация города вместе с Объединенной судостроительной корпорацией за 1,5 млрд евро хотят построить верфь, еще один проект выполняет принадлежащая Объединенной промышленной корпорации "Северная верфь".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать