Бесплатный
Кирилл Корюкин

У банкиров отняли бонусы

По новому закону, проходящему процедуру принятия в США, бонусы в компаниях, получающих помощь от государства, будут облагаться 90%-ным налогом. Если закон пройдет сенат, налогом 90% будут облагаться бонусы сотрудников с зарплатой более $250 000 в год и компании, получившие $5 млрд или больше в рамках программы господдержки.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за закон, по которому бонусы менеджеров компаний, получающих финансовую помощь от государства, будут облагаться 90-процентным налогом, сообщает WSJ.

Новое законодательство было принято 328 голосами против 93 – настолько депутаты из обеих партий были возмущены полученной накануне информацией о громадных бонусах, выплаченных менеджерам AIG, – тем самым, что поставили компанию на грань краха и получили от государства миллиарды на ее спасение.

Если закон пройдет сенат, налогом 90% будут облагаться бонусы сотрудников с зарплатой более $250 000 в год и компании, получившие $5 млрд или больше в рамках программы господдержки. Это Citigroup, J.P. Morgan Chase, Wells Fargo, Bank of America, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, PNC Financial Services Group, U.S. Bancorp.

Закон, если он пройдет через сенат, будет иметь обратную силу с начала года. По подсчетам, он коснется тысяч сотрудников компаний. В прошлом году бонусов в Нью-Йорке было выплачено $18,4 млн.

Тем временем верхняя палата готовит свой, более мягкий вариант закона, предполагающий налог 70%. Компании, подпадающие под действие законов, могут избежать выплаты огромных налогов, вернув занятые у государства средства. Некоторые уже предложили это сделать.

У нового законодательства достаточно критиков, которые считают, что оно может свести на нет усилия правительства по стабилизации финансовой системы. Некоторые компании уже отказываются участвовать в программе по преодолению кризиса. Более 200 банков отозвали заявки на финансовую помощь. Хедж-фонды отказываются участвовать в схемах по выкупу рискованных бумаг. Оппоненты также предвидят исход из американских банков высококлассных менеджеров, способных поставить их на ноги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать