Бесплатный
Михаил Оверченко

Китай скупает медь

Ралли на рынке меди может быть обусловлено не улучшением ситуации в мировой промышленности, а скупкой меди Китаем. Аналитики и отраслевые эксперты полагают, что в начале года массовую скупку меди вело Государственное бюро резервов Китая (SRB) – организация, управляющая стратегическими запасами страны.

Ралли на рынке меди (с начала года цена металла выросла на 28%) может быть обусловлено вовсе не улучшением ситуации в мировой промышленности, а скупкой меди Китаем.

Аналитики, опрошенные Financial Times, и отраслевые эксперты полагают, что в начале года массовую скупку меди вело Государственное бюро резервов Китая (SRB) – организация, управляющая стратегическими запасами страны. Сейчас цена меди в два с лишним раза ниже прошлогоднего рекорда в $8,940 за тонну.

Бюро не афиширует свою деятельность, поэтому невозможно определить, сколько в реальности меди купил Китай, оговаривается FT. Однако трейдеры оценивают позиции SRB на покупку в 300 000 т и полагают, что в этом году оно может купить в общей сложности до 1,2 млн т. В 2008 г. мировая добыча меди составила 18 млн т. На долю Китая пришлось более 30% мирового потребления меди.

Покупка меди Китаем стала основной причиной роста цены в этом году, уверен Дэвид Уилсон, аналитик по металлам Societe Generale, тогда как "реальный спрос мало способствовал скачку цен на медь и остается слабым, поскольку активность в мировом производственном секторе продолжает падать". Запасы меди на складах Лондонской биржи металлов, особенно в Азии, в последнее время сокращались, тогда как запасы в Шанхае выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more