На развивающиеся рынки вернулись "быки"

Наблюдающееся в последние дни ралли на фондовых рынках – начало бычьего тренда. На каждом развивающемся рынке можно найти немало акций по бросовым ценам, заявил сегодня в интервью агентству Bloomberg Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management.
С.Портер

Наблюдающееся в последние дни ралли на фондовых рынках – начало бычьего тренда, и на каждом развивающемся рынке можно найти немало акций по бросовым ценам, заявил сегодня в интервью агентству Bloomberg Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management.

Нужно не упустить возможность, сказал Мобиус, признав, что многие инвесторы боятся вкладывать деньги в акции. Развивающиеся страны находятся в лучшей форме, чем развитые, полагает Мобиус. Его фонды покупают акции компаний, "богатых наличностью", с низким уровнем долга и высокими дивидендами, а также тех, что инвестируют в развитие бизнеса, но при этом у них остается достаточно денег, чтобы выплачивать дивиденды. Рынки неоднократно будут пытаться оттолкнуться от дна, потому что царит ужасная неопределенность, сказал Мобиус. "Но у меня такое чувство, что мы уже на дне и сейчас начинаем формировать базу для следующего бычьего рынка", – добавил он.

Индекс MSCI Emerging Markets вырос на 23% с четырехлетнего минимума 27 октября 2008 г. В этом году топ-10 самых доходных рынков состоит полностью из индексов развивающихся стран. Лидер – китайский Shanghai Composite Index. Российский РТС вырос с начала года по прошедшую пятницу на 10,3%. Сегодня российские акции тоже быстро растут: по данным на 14.30 МСК, РТС поднялся на 4,9% до 731,2 пункта, ММВБ – на 5,33% до 834,25 пункта.

На днях покупать акции китайских компаний и компаний с других развивающихся рынков призвал Марк Фабер, управляющий Marc Faber и издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать