Нефть будет дороже

Merrill Lynch повысил прогноз ее средней цены на этот год до $52 за баррель. Аналитики банка ожидают сокращения добычи нефти во второй половине года.
Е.Стецко

Banс of America Securities – Merrill Lynch повысил прогноз стоимости нефти Brent на 2009 г. с $50 до $52 за баррель. Снижение объемов добычи странами-членами ОПЕК и негативные прогнозы по темпам добычи нефти странами, не входящими в картель (на 43 000 баррелей в день вместо роста на 271 000 баррелей в день), приведут к сокращению добычи нефти во второй половине года, объясняют аналитики банка. А снижение ставок рефинансирования и фискальное стимулирование развитых экономик стимулируют спрос на энергоносители. По прогнозу Merrill Lynch, мировой спрос на нефть в текущем году уменьшится на 1,2 млн баррелей в день, и вырастет лишь в 2010 г. (на 862 000 баррелей в день). Тем не менее, банк считает, что в 2010 г. Brent будет стоить не $70, как он прогнозировал ранее, а $62 за баррель.

С таким прогнозом согласен и аналитик «Солида» Денис Борисов: при нестабильном спросе снижение добычи играет существенную роль. Начинают играть роль и фундаментальные факторы: в середине марта глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рецессия в США может закончиться уже в этом году, напоминает он.

По оценке банка, для привлечения новых инвестиций в отрасль цена на нефть должна быть не меньше $72 за баррель. Борисов называет $80 за баррель. При отсутствии инвестиций и стабильном росте спроса предложения может не хватить, и в ближайшие 2-3 года цена не нефть может существенно увеличиться, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать