Бесплатный
Олег Сальманов| Игорь Цуканов|Тимофей Дзядко

"Онэксим" готов купить 65% РБК

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила приобрести за $35 млн допэмиссию акций "РБК информационные системы". Это сделало бы ее владельцем 65% уставного капитала медиахолдинга.
Newsru.com

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова предложила приобрести за $35 млн допэмиссию акций "РБК информационные системы", которая сделала бы ее владельцем 65% уставного капитала медиахолдинга. Еще 10% увеличенного уставного капитала предлагается передать кредиторам компании соразмерно задолженности РБК перед ними.

Об этом заявили сегодня представители «Ренессанс капитала» — одного из кредиторов РБК, которому медиахолдинг должен около $10 млн (в основном в рублях). По их словам, «Онэксим» согласился стать финансовым инвестором, кроме того, позитивно прошли предварительные консультации с рядом кредиторов и акционеров.

По словам представителей "Ренессанс капитала", в течение ближайших 30 дней они будут вести переговоры с заинтересованными сторонами.

Гендиректор РБК Юрий Ровенский говорит, что официально холдинг такого предложения еще не получил, но готов изучить его: "Чем больше предложений, тем лучше для кредиторов. Шансы компании удержаться и договориться о реструктуризации увеличиваются".

"Онэксим", по словам его представителей, готов ждать реакции кредиторов и РБК 30 дней.

РБК с начала 2009 г. обсуждает с кредиторами варианты реструктуризации задолженности перед ними. В середине января холдинг назвал свой долг ($235 млн) и объем оставшейся наличности ($10 млн). С тех пор, по оценке "Ренессанса", долг сократился примерно до $216 млн. Эта оценка "похожа на правду", считает Ровенский. Долг, в частности, складывается из непогашенных в срок (в декабре 2008 г.) кредитных нот на $45 млн, еще одного выпуска кредитных нот на $100 млн (из них в обращении находятся около 50%, срок погашения – июнь 2009 г.) и двух выпусков облигаций на общую сумму 3 млрд руб. (1,5 млрд руб. нужно погасить в марте, еще столько же – в июле).

РБК предлагала кредиторам списать 80% задолженности, а остальные 20% реструктурировать. Кредиторов это не устраивало, тогда в феврале появилось новое предложение: перевести весь долг в валютные облигации со ставкой 15% годовых, которые будут погашены к 2014 г.

"Онэксим" и "Ренессанс" предлагают третий вариант: около $20 млн из полученных от покупателя $35 млн РБК сразу направит на расчеты с кредиторами, погасив таким образом около 8% долга. Для реструктуризации остальной его части кредиторам может быть предложено два варианта. Первый – они списывают 45% задолженности, а остаток конвертируется в семилетние долговые бумаги с купонным доходом в 4% годовых. Второй вариант – списывается 65% задолженности, а остальное конвертируется в трехлетние бумаги с такой же процентной ставкой.

По словам представителя одного из банков-кредиторов, вариант "Онэксима" его не устраивает: "Никто не согласится списывать такую значительную часть долга при том, что оставшаяся часть (кроме погашаемых 8%) будет выплачена через такой длительный промежуток времени". Он ждет других предложений.

РБК еще в октябре 2008 г. призналась, что рассматривает возможность продажи части акций сторонним инвесторам. В числе покупателей источники называли, помимо Прохорова, структуры Алишера Усманова, а также "Газпром-медиа" и "Национальную медиагруппу". Но пока РБК не договорится с кредиторами, никто из них не хочет сделки, сетовали источники, близкие к ее акционерам.

В начале года около 30% акций РБК перешло от основателей холдинга – Германа Каплуна, Александра Моргульчика и Дмитрия Белика – к Unicredit Securities и Управляющей компании Росбанка в счет просроченной задолженности по сделкам репо.

Акции РБК на бирже РТС подорожали сегодня на 34,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать