Бесплатный
Мария Шпигель

Будем меньше торговать

Мировой товарооборот упадет на 9%, говорится в прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО). В прошлом году мировой товарооборот вырос на 2%, в 2007 г. – на 6%.
С.Николаев

Мировой товарооборот упадет на 9%, говорится в прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО), опубликованном на сайте. В прошлом году мировой товарооборот вырос на 2%, в 2007 г. – на 6%.

Хуже других придется развитым странам: их экспорт упадет на 10% из-за закредитованности, прогнозируют эксперты ВТО. Объем экспорта развивающихся снизится на 2–3%. Причины – сжатие потребительского спроса и протекционизм. По оценке Всемирного банка, 17 из 20 стран-участников апрельского саммита G20 ввели протекционистские меры.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами призвал участников саммита G20 воздержаться от протекционистских мер: ужесточение импортной политики ведет к аналогичному ужесточению экспортной политики торговых партнеров. Это сведет на нет все усилия по восстановлению мировой экономики, заключает он.

Доля развивающихся стран в мировом экспорте в прошлом году составила 38%. Крупнейшим экспортером была Германия ($1,47 трлн), за которой следовал Китай ($1,43 трлн) и США ($1,3 трлн). Крупнейший импортер – США – купил на $2,2 трлн.

Кризис сдержит потребление в США в этом году, особенно это коснется инвестиционного импорта, уверена главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева: из-за падения мирового спроса не удастся удержать уровень экспорта и Китаю.

В феврале китайский экспорт рухнул на 26% в годовом выражении и на 28% к уровню января. Несмотря на это, Китай останется единственной точкой роста в этом году, добавляет Цепляева: КНР переориентируется на внутреннее потребление.

Правительство Китая ожидает роста ВВП на 7–8% по итогам года, и готово расширить одобренную в ноябре программу экономических стимулов на 5 трлн юаней ($586 млрд), включающую госинвестиции в инфраструктуру, социальную сферу и образование, а также сокращение НДС на $73,2 млрд.

Восстановление мировой экономики зависит от финансовых стимулов правительств, говорится в прогнозе ВТО: они составят не менее 3% мирового ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more