Бесплатный
Александра Терентьева

Фиксация по Сечину

Падением котировок "Норильского никеля" – в среднем, на 7,1% – открылись сегодня торги на российских и лондонской биржах. Инвесторы начали фиксировать прибыль на фоне информации о том, что вице-премьер Игорь Сечин интересуется финансовым положением компании.
С.Николаев

Падением котировок "Норильского никеля" – в среднем, на 7,1% – открылись сегодня торги на российских и лондонской биржах. Инвесторы начали фиксировать прибыль на фоне информации о том, что вице-премьер Игорь Сечин интересуется финансовым положением компании, говорят трейдеры.

Сильнее всего бумаги "Норникеля" подешевели на Лондонской бирже – на 7,4%, капитализация компании снизилась до $13 млрд. На российских площадках падение было чуть меньше: на РТС акции ГМК потеряли 6,85%, а на ММВБ – 7,09%.

Индекс ММВБ к 12,25 потерял 3,5%, РТС –1,5%, лондонский FTSE прибавил 0,03%.

Накануне стало известно, что Сечин, курирующий промышленность, заинтересовался финансовым положением "Норникеля" и попросил менеджмент компании раскрыть детали некоторых сделок, заключенных во второй половине 2008 г. и в начале 2009 г. В частности, речь идет о выкупе акций у акционеров "Норникеля" на сумму 47 млрд руб., решении "дочек" компании о передаче 42,64 млрд руб. в доверительное управление Росбанку и "Тройке диалог" для покупки 8,7% акций "Норникеля", а также покупке ОГК-3 у фонда Михаила Прохорова и Владимира Потанина акций американской Plug Power и "Русиа Петролеум".

Инвесторы восприняли эту информацию негативно, отмечает трейдер "Ренессанс капитала" Алексей Бачурин. К тому же последнее время рынок рос, и "информация об интересе Сечина стала поводом для фиксации прибыли". С конца февраля акции "Норникеля" в РТС подорожали более чем на 50%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more