Кудрин обещает банкам проблемы

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансового сектора, в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", – заявил вице-премьер на коллегии Минэкономразвития. Ранее Кудрин говорил, что у Сбербанка и ВТБ к концу года доля просроченных кредитов может достичь 10%, хотя сейчас не превышает 2%.
Д.Гришкин

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансового сектора, в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", – передает слова вице-премьера Алексея Кудрина с коллегии Минэкономразвития ThomsonReuters.

Ранее Кудрин говорил, что у Сбербанка и ВТБ к концу года доля просроченных кредитов может достичь 10%, хотя сейчас не превышает 2%. На этот случай государство и готовится к увеличению капитала госбанков, рассказал Кудрин.

Проблема плохих долгов может обостриться летом, ожидает Юрий Добрынин из A.T. Kearney: этот квартал банки и предприятия проходят относительно нормально, а к концу следующего традиционно возрастет потребность в оборотных средствах, и у многих заемщиков, которым и так сложно обслуживать долги, может появиться соблазн объявить дефолт.

Впрочем, первоначальный шок кризиса прошел, заработал рынок плохих долгов, который за несколько месяцев станет функционировать еще лучше, поэтому эффект не будет драматичным, считает Добрынин. Довольно хорошо банки работали с ипотекой, поэтому могут быть локальные и спекулятивные дефолты, что дискредитирует относительно неплохие портфели, продолжает Добрынин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать