Латиноамериканцы, негры и женщины теряют работу чаще

Безработица в США среди латиноамериканцев – 10,9%, среди негров – 13,4%, а среди белых – лишь 7,3%. Менеджеры (а это чаще всего белые) предпочитают видеть в компании тех, кто близок им в социальном плане, с кем они чаще общаются на досуге.

С декабря 2007 г. (начала рецессии) по март 2009 г. в США работу потеряли порядка 4,4 млн человек. Безработица достигла уровня 8,1% экономически активного населения, среди латиноамериканцев – 10,9%, среди негров – 13,4%, а среди белых – лишь 7,3%, сообщает Associated Press со ссылкой на Бюро статистики при министерстве труда США.

По мнению Уильяма Дэрити, профессора экономики и афроамериканских исследований в Университете Дьюк, темнокожие и латиноамериканцы все еще остаются новичками в давно сложившемся профессиональном мире, поэтому они более уязвимы: для карьерной стабильности у них все еще нет соответствующих социальных корней и связей.

Джерри Мидли, занимающийся подбором персонала высшего звена в США более 30 лет, считает, что речи о расизме все-таки не идет: афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки берут на работу в последнюю очередь, поэтому и увольняют – в первую. Менеджеры (а это чаще всего белые) предпочитают видеть в компании тех, кто близок им в социальном плане, с кем они чаще общаются на досуге.

Международная организация труда (МОТ) в марте обратила внимание, что женщин в мире увольняют чаще мужчин: в 2009 г. экономический кризис может привести к росту безработицы среди женщин на 22 млн человек, предупреждают эксперты МОТ. По их данным, в 2009 г. безработица среди женщин в мире может достичь 7,4% (среди мужчин – 7%).

Eurostat вторит МОТ: в странах Евросоюза женщин увольняют чаще мужчин. К примеру, в январе безработица среди мужчин 16 стран зоны евро выросла до 7,9%, а 27 стран Евросоюза – до 7,5%, в то время как среди женщин в еврозоне – до 8,6%, а в Евросоюзе – до 7,8%.

Подобных официальных данных в России пока нет. Но по результатам опроса Grant Thornton International, 42% руководящих постов в российских компаниях, управляемых собственниками, принадлежит женщинам, что позволяет России по числу женщин-руководителей занимать 2 место в мире после Филиппин (в США женщины занимают лишь 20% руководящих постов). По данным PricewaterhouseCoopers, доля женщин, назначенных на руководящие позиции в России, в прошлом году выросла с 30% до 40%.