Спад в еврозоне замедлился

Спад экономики еврозоны в марте несколько замедлился, однако до восстановления еще далеко. Одной из самых пострадавших будет экономика Германии, считают экономисты.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Спад экономики еврозоны в марте несколько замедлился, однако до восстановления еще далеко. Одной из самых пострадавших будет экономика Германии, считают экономисты.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе еврозоны вырос в марте до 34 пунктов с 33,5 в феврале, в секторе услуг – до 40,1 с 39,2, сообщила сегодня Markit Economics. Совокупный индекс вырос с 36,2 до 37,6 пункта. Результат оказался лучше прогнозов; он может означать, что период резкого спада, начавшийся в IV квартале 2008 г., завершается. Однако активность продолжает снижаться, ведь значение индекса ниже 50 пунктов означает падение.

"Мартовский показатель PMI показывает, вкупе с данными за январь-февраль, что этот квартал оказался худшим с тех пор, как мы стали проводить исследования в середине 1998 г., – заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit Economics. – Они свидетельствуют, что ВВП в I квартале сократился даже сильнее, чем в последнем квартале прошлого года, когда спад был 1,5%".

Самый значительный спад может быть зафиксирован в экономике Германии. ВВП может сократиться по итогам года на 6-7%, говорится в новом отчете Commerzbank. Правительство прогнозирует падение лишь на 2,25%, но частные экономисты более пессимистичны. BNP Paribas ожидает спада на 5,4%, Deutsche Bank – на 5%, немецкий институт экономических исследований DIW – на 4-5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more