Бесплатный
Михаил Оверченко

Спад в еврозоне замедлился

Спад экономики еврозоны в марте несколько замедлился, однако до восстановления еще далеко. Одной из самых пострадавших будет экономика Германии, считают экономисты.
Д.Гришкин

Спад экономики еврозоны в марте несколько замедлился, однако до восстановления еще далеко. Одной из самых пострадавших будет экономика Германии, считают экономисты.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе еврозоны вырос в марте до 34 пунктов с 33,5 в феврале, в секторе услуг – до 40,1 с 39,2, сообщила сегодня Markit Economics. Совокупный индекс вырос с 36,2 до 37,6 пункта. Результат оказался лучше прогнозов; он может означать, что период резкого спада, начавшийся в IV квартале 2008 г., завершается. Однако активность продолжает снижаться, ведь значение индекса ниже 50 пунктов означает падение.

"Мартовский показатель PMI показывает, вкупе с данными за январь-февраль, что этот квартал оказался худшим с тех пор, как мы стали проводить исследования в середине 1998 г., – заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit Economics. – Они свидетельствуют, что ВВП в I квартале сократился даже сильнее, чем в последнем квартале прошлого года, когда спад был 1,5%".

Самый значительный спад может быть зафиксирован в экономике Германии. ВВП может сократиться по итогам года на 6-7%, говорится в новом отчете Commerzbank. Правительство прогнозирует падение лишь на 2,25%, но частные экономисты более пессимистичны. BNP Paribas ожидает спада на 5,4%, Deutsche Bank – на 5%, немецкий институт экономических исследований DIW – на 4-5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать