Бесплатный
Михаил Оверченко

Гайтнер и Бернанке просят дополнительные полномочия

Министр финансов и председатель ФРС США просят облегчить перевод небанковских организаций под госконтроль. Правительству пришлось импровизировать, спасая AIG, и у государства не оказалось полномочий по пересмотру контрактов, подписанных до его вмешательства, в частности, по выплате бонусов.
Д.Гришкин

Министр финансов США Тимоти Гайтнер и председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке попросили законодателей дать правительству полномочия по переводу под государственный контроль небанковских организаций, таких, например, как страховая компания AIG.

Сейчас Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) имеет право вводить внешнее управление в проблемных банках, чтобы предотвратить их крах. Однако в случае с AIG, оказавшейся на грани банкротства в середине сентября, ни у одного из федеральных ведомств не было таких полномочий. Из-за этого, заявили вчера Гайтнер и Бернанке на слушаниях в комитете по финансовым услугам палаты представителей, правительству пришлось импровизировать, спасая AIG. В результате государство стало основным кредитором и акционером компании (оно выдало ей более $170 млрд кредитов, и сейчас ему принадлежит почти 80% акций AIG), но у него не было полномочий пересмотреть контракты, подписанные до вмешательства в ситуацию, - в частности, по выплате бонусов сотрудникам.

Полторы недели назад стало известно, что AIG выплатила бонусы на $165 млн сотрудникам подразделения финансовых продуктов, которое и спровоцировало основные проблемы в AIG и принесло в 2008 г. убыток в $40,5 млрд. Это вызвало яростную критику чиновников, надзирающих за AIG, в обществе и среди законодателей.

Если бы у какого-либо из федеральных ведомств были полномочия взять AIG под контроль 16 сентября, "оно могло бы ввести в AIG внешнее управление, не спеша закрыть позиции [по финансовым инструментам], защитить держателей полисов и установить надлежащие ограничения для кредиторов и контрагентов", - заявил Бернанке.

Отвечая на вопрос о бонусах в AIG, Бернанке сказал, что, узнав о выплате, хотел подать иск с требованием возврата денег. Однако юристы отсоветовали делать это, поскольку такое требование могло быть успешно оспорено в суде. По словам Бернанке и Гайтнера, в случае с AIG они действовали, исходя из тех ограниченных возможностей, которые у них были на тот момент. Чтобы подобная ситуация не повторилась, "все институты и рынки, которые могут представлять системный риск, должны находиться под строгим надзором, включая ограничения на принятие рисков", заявил Гайтнер.

Просьба Гайтнера и Бернанке, поддержанная президентом Бараком Обамой, скорее всего, будет достаточно быстро выполнена. Председатель комитета Барни Фрэнк заявил журналистам, что обсуждал этот вопрос с Обамой и что комитет проголосует по законопроекту на следующей неделе или через неделю. Затем, правда, его еще должен будет одобрить сенат. Фрэнк не сказал, какое из ведомств может получить запрашиваемые полномочия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать