Бесплатный
Василий Кудинов

Кудрин обещает дивиденды от ВТБ и Сбербанка

По мнению вице-премьера, банки обязательно должны поделиться прибылью с акционерами. В начале февраля, когда в правительстве обсуждалось освобождение госкомпаний от выплаты дивидендов, Кудрин эту идею поддерживал.
М.Стулов

ВТБ и Сбербанк должны выплачивать дивиденды по итогам 2008 г, считает вице-премьер Алексей Кудрин. "Это публичные образования, какая-то величина дивидендов необходима", – передал слова Кудрина "Интерфакс". По словам Кудрина, вопрос о выплате дивидендов пока прорабатывается. И то, что среди миноритарных акционеров этих банков есть граждане, принимается во внимание.

Менеджмент этих банков пока не выносил вопрос о дивидендах на рассмотрение наблюдательных советов. Сам Кудрин возглавляет совет ВТБ и входит в совет директоров Сбербанка. А его сестра в ходе IPO вложила в акции ВТБ 200 000 руб.

Тем не менее в начале февраля, когда в правительстве обсуждалось освобождение госкомпаний от выплаты дивидендов, Кудрин эту идею поддерживал. Госкомпаниям надо помочь в условиях кризиса, говорит тогда он.

По итогам прошлого года Сбербанк получил 108,2 млрд чистой прибыли по РСБУ, а ВТБ – 26,3 млрд руб.

Дивиденды у российских банков невысокие, поэтому акционеры традиционно не рассчитывают на дивидендную доходность, говорит аналитик "Брокеркредитсервис" Денис Мухин. К тому же прибыль банков под конец года во многом бумажная из-за поблажек в отчетности, а на дивиденды придется направить живые деньги, напоминает Мухин. По итогам 2007 г. ВТБ направил на дивиденды половину прибыли, а Сбербанк – в пять раз меньше (правда, у Сбербанка есть и привилегированные акции). Миноритарии скорее будут довольны, если вместо дивидендов меньше размоется их доля в ходе предстоящих эмиссий акций этих банков, резюмирует Мухин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more