Минфин поможет банкам

Он разместит в них бюджетные средства на сумму до 2,7 трлн руб. Основной целью Минфина будет размещение с доходом рублей, которые он получит от Центробанка в обмен на его валютные средства из Резервного фонда.
Д.Гришкин

Минфин согласовал с Центробанком решение размещать в банках временно свободные средства бюджета, сообщил "Интерфаксу" первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Первый аукцион пройдет в апреле, предполагается разместить средства на пять недель.

Банки уже привлекали у Минфина деньги через аукционы с сентября по ноябрь 2008 г., это делалось для поддержки ликвидности. Затем функцию источника беззалоговых денег стал выполнять ЦБ.

На этот раз основной целью Минфина будет размещение с доходом рублей, которые он получит от Центробанка в обмен на его валютные средства из Резервного фонда (2,7 трлн руб. будет выделено из Резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита). "Это будет эффективно и не несет макроэкономического ущерба", – подчеркнул первый зампред ЦБ, отметив, что размещены могут быть сотни миллиардов рублей.

Аукционы будут проводиться в течение нескольких месяцев в этом году. Улюкаев отметил, что Минфин, как и раньше, будет согласовывать с ЦБ состав банков, которые будут принимать участие в аукционах, объем размещаемых средств и процентную ставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать