Разочарование из-за сокращений

Лишь 14% россиян, наблюдая сокращения коллег в своей компании, стараются работать лучше, чтобы их не уволили. Каждый пятый – испытывает стресс (работоспособность падает), четверть – никак не реагируют. 70% начинают искать другую работу.
Д.Гришкин

Лишь 14% россиян, наблюдая сокращения коллег в своей компании, стараются работать лучше, чтобы их не уволили, каждый пятый – испытывает стресс (работоспособность падает), четверть – никак не реагируют. 70% начинают искать другую работу, выяснили специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru, с 25 февраля по 8 марта опросив 3300 работающих россиян старше 18 лет по всей стране.

"О том, что в их компаниях прошли сокращения персонала, сообщили 58% россиян", – комментирует результаты опроса Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра. По ее словам, многие из респондентов в анкетах утверждали, что увольнения в их организациях были "завуалированными" и проводились в обход Трудового кодекса. "Сокращения были неофициальными, всех попросили написать заявления об уходе по собственному желанию", – писали одни. "Некоторым сотрудникам предложили такую зарплату, что людям дешевле сидеть дома", – комментировали другие.

Чаще остальных обеспокоены нестабильной ситуацией в компании сотрудники старше 50 лет, которым важно сохранить работу до выхода на пенсию: 72% из них активно просматривают новые вакансии на рынке труда.

Объясняя стрессом в связи с сокращением коллег, каждый пятый респондент отмечал, что работать ему не хочется: "даже в офис приходить стоит больших усилий над собой". Женщины испытывают стрессовое состояние чаще мужчин: 23% против 18%. Тяжелее остальных сокращение сослуживцев переживают россияне в возрасте 25-30 лет (24%).

Наличие семьи и детей помогает россиянам не упасть духом: среди неженатых и бездетных респондентов число тех, кто сетует на потерю трудоспособности в связи с сокращениями коллег, больше, чем среди семейных (21% против 19%). Спокойно относятся к уходу сослуживцев россияне 40-50 лет, респонденты с доходом выше 45 000 в месяц, а также граждане, состоящие в браке (по 30%).

Наблюдая увольнения коллег, готовы работать лучше лишь 14% опрошенных. Трудовым оптимизмом чаще отличается молодежь в возрасте до 23 лет и россияне с окладом 15 000 - 25 000 рублей в месяц (по 20%). Однако при этом респонденты признаются, что к трудовым подвигам их подстегивает не столько само сокращение коллег, сколько отсутствие подходящих вакансий.

У 6% респондентов сокращение коллег вызвало другие эмоции. Работники кадровых служб и руководители признаются, что увольнять им было "тяжело психологически". В свою очередь рядовые сотрудники испытывали разочарование по отношению к непосредственному руководителю и компании в целом: "Кризис показал истинное лицо моего начальника, и я разочаровалась в нем – и как в управленце, и как в человеке".

"Кстати, нервничают не только сотрудники компаний, в которых проводились сокращения, – замечает Голованова. – По свидетельству 35% сотрудников компаний, в которых не прибегали к увольнениям, атмосфера в их коллективах напряженная. Причиной тому: сокращение зарплаты, спад производства или уменьшение продолжительности рабочего времени".

В условиях кризиса "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы" предпочитают 45% россиян, 23% – предпочитают "ничего конкретного не предпринимать", так как "ситуация скоро изменится к лучшему", еще 14% предпочитают ничего не предпринимать потому, что "считают это бессмысленным" и 9% говорят, что лучше всего – сопротивляться и протестовать, – делится сегодня результатами своего мартовского исследования ВЦИОМ.