Россия – это 13% Европы

2008 год стал рекордным по строительству торговой недвижимости в Европе. На долю российского рынка пришлось 13% (чуть более 1 млн кв. м). Такое же количество площадей было введено в Турции.
Е.Кузьмина

2008 год стал рекордным по строительству торговой недвижимости в Европе: было введено 300 торговых центров общей площадью 7,9 млн кв. м, говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle (JLL).

Российский рынок по этому показателю остается одним из самых активных. На его долю пришлось 13% (чуть более 1 млн кв. м). Такое же количество площадей было введено в Турции.

Финансовый кризис повлиял на ввод площадей. Изначально в 2008 г. в Европе планировалось построить около 13,7 млн кв. м.

"В России сектор торговой недвижимости в меньшей степени пострадал от кризиса. Мы по-прежнему наблюдаем рост объемов розничной торговли, и этот факт определяет низкий уровень вакантных площадей", – говорит Владимир Пантюшин из JLL.

По данным Colliers International, в этом году в России планируется построить также около 1 млн кв. м. торговых площадей, из-за финансового кризиса эти планы могут быть скорректированы в сторону уменьшения. "Выход на российский рынок торговых центров в этом году будет зависеть от того, будут ли они заполняться арендаторами, – говорит Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. – Многие региональные проекты уже пострадали от кризиса".

Кроме того, многие ритейлеры скорректировали планы на этот год, что также может отразиться на рынке торговой недвижимости. Что касается Москвы, то, по мнению Ключинской, те объекты, строительство которых уже началось, скорее всего, будут закончены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать