Руки трогать не будут
56% московских компаний малого и среднего бизнеса не планируют сокращения в ближайшее время. Если же кризис продолжится, наименьшие шансы попасть под сокращение будут у менеджеров по продажам и у «производственных» специальностей, связанных с основной деятельностью предприятия.56% московских компаний малого и среднего бизнеса не планируют сокращения в ближайшее время. Если же кризис продолжится, наименьшие шансы попасть под сокращение будут у менеджеров по продажам (их не планирует сокращать 68% работодателей) и у «производственных» специальностей, связанных с основной деятельностью предприятия (их не планирует сокращать 57% компаний), к такому выводу пришли исследователи компании "Империя кадров", с 16 по 20 марта методом телефонного анкетирования опросившие HR-менеджеров 75 компаний с численностью персонала от 20 до 500 человек в секторах "ритейл", "FMCG", "недвижимость, строительство, девелопмент", "страхование", "реальный сектор", "автопром, логистика, склад", "фармацевтика".
Ни одна из пяти опрошенных логистических компаний не планирует сокращать логистов и экспедиторов, ни одна из шести опрошенных строительных компаний ни готова расстаться с инженерами, констатируют исследователи. Под сокращения во II квартале не попадут и медицинские представители из направления "фармацевтика", отмечает Юлия Пискунова, руководитель проекта по развитию бизнеса компании "Империя кадров". По ее словам, часто, объясняя исследователям нецелесообразность увольнений, HR-менеджеры компаний говорили: "Руки трогать не будем".
Третьей наиболее востребованной в кризис категорией сотрудников оказались менеджеры проектов – их не готовы увольнять 32% работодателей.
Все остальные специальности по-прежнему входят в группу риска: без них не смогут обойтись менее 25% работодателей.
Данные, полученные "Империей кадров", представляются президенту группы компаний HeadHunter Юрию Вировцу вполне очевидными. По его наблюдениям, если спрос на административный персонал во время кризиса упал в разы, то инженеров и специалистов рабочих специальностей компании продолжают нанимать.
В сравнении с августом 2008 г. общий спрос на офисных работников упал на 50%, а число присылаемых резюме выросло на 60%, констатируют аналитики московского и петербургского офисов компании THI Selection (специализируется на поиске менеджеров среднего звена). По их данным, более всего пострадали работники финансовой сферы (спрос на них упал на 80%), специалисты автомобильной индустрии (на 90%) PR-менеджеры (на 80%), строители (на 70%) и HR-специалисты (на 70%), за ними следуют маркетологи (количество вакансий уменьшилось на 45%).
"Наиболее востребованными остаются продавцы (торговые представители, sales managers, key account manager), – обращает внимание Юлия Иванова, глава московского офиса THI Selection. – В ходу производственные позиции (руководители, менеджеры проектов по оптимизации, бережливому производству)".
Основываясь на обработке внутренних данных и анализе рынка (мартовский опрос HR менеджеров, директоров и руководителей отдела рекрутмента 135 компаний), THI Selection прогнозируют в ближайшее время увеличение на 20% спроса на специалистов в сфере IT, на 35% – в области продаж, на 15% – на риск-менеджеров и на 20% – на инженерные позиции.