Бесплатный
Михаил Оверченко

В США наметилось оживление

Заказы на товары длительного пользования в США неожиданно выросли в феврале на 3,4%. В январе они, по уточненным данным министерства торговли США, упали на 7,3%.
Д.Гришкин

Заказы на товары длительного пользования в США неожиданно выросли в феврале на 3,4%. В январе они, по уточненным данным министерства торговли США, упали на 7,3%.

В феврале начал восстанавливаться спрос на промышленное оборудование, компьютеры и продукцию оборонного назначения. Заказы на гражданские товары, за исключением самолетов (считается примерным аналогом будущих капиталовложений) выросли на 6,6% против падения на 11,3% в январе. В IV квартале 2008 г. капиталовложения в новое оборудование, по данным минторга, падали самыми быстрыми темпами с 1958 г.

Данные по заказам оказались гораздо лучше ожиданий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, что они сократятся на 2,5%.

С учетом данных об улучшении ситуации в секторе розничных продаж и на рынке недвижимости (так, количество новостроек в феврале выросло на рекордные 22,2%, наметилось оживление на вторичном рынке продажи жилья) информация о росте заказов на товары длительного пользования может свидетельствовать о том, что ситуация в экономике начала стабилизироваться после обвального падения в конце прошлого – начале этого года. "Невозможно все время падать. Когда компании сократят запасы готовой продукции, они начнут принимать новые заказы и наращивать производство", – сказал Bloomberg Стивен Галлахер, главный экономист по США Societe Generale.

Июньский фьючерс на фондовый индекс S&P 500 после публикации доклада минторга пошел вверх, поднявшись на 0,7% до 808,7 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать