Для борьбы с безработицей нужен глобальный пакт

МОТ ожидает, что в нем будут представлены интересы правительств, работодателей и работников мира. Пока же, несмотря на призывы МВФ выделить на меры стимулирования порядка 2% ВВП, на эти цели в мире выделяется в среднем 1,7% ВВП.
С.Портер

"Отсутствие координации в борьбе с экономическим кризисом подрывает общий эффект принимаемых мер стимулирования экономики: каждая страна выжидает, не желая действовать раньше, чем ее торговые партнеры, и тем самым усугубляет рецессию", – заявил гендиректор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавия.

"Торговый протекционизм будет сдерживать мировой спрос, – продолжал Сомавиа, – Дефляция заработной платы и ослабление прав работников усугубит не только мировой экономический кризис: такое развитие событий будет восприниматься людьми как несправедливое и приведет еще и к росту социальной напряженности".

Сомавиа призвал на сессии Административного совета МОТ в Женеве заключить глобальный пакт для борьбы с безработицей, в котором были бы представлены интересы правительств, работодателей и работников крупнейших стран мира.

Основываясь на результатах исследования "Финансовый и экономический кризис: ответные меры в области достойного труда" (The Financial and Economic Crisis: A Decent Work Response), несмотря на призывы МВФ в борьбе с кризисом выделить на меры стимулирования порядка 2% ВВП, на эти цели в мире выделяется в среднем 1,7% ВВП. В развитых странах доля мер стимулирования в ВВП составляет 1,3%, то есть менее половины того, что выделяют развивающиеся страны и государства с формирующейся рыночной экономикой.

Российское правительство планирует в этом году в рамках антикризисных мер выделить 3 715,8 млрд рублей или 9,2% ВВП. Из них на дополнительные программы стимулирования занятости – 77,6 млрд рублей (120,5 млрд с учетом прежде выделенных средств).

По прогнозам МОТ в 2009 г. число безработных в мире может вырасти на 30 млн до 230 млн человек (это 6,5% экономически активного населения планеты). По оценкам организации, в 2009-2010 гг., чтобы трудоустроить новых работников, выходящих на рынок труда, и избежать длительной нехватки рабочих мест, нужно будет создать почти 90 млн новых рабочих мест. "История прошлых финансовых кризисов говорит о том, что рынок труда восстанавливается на 4-5 лет позже, чем экономика", – говорит Сомавиа: если отложить принятие мер стимулирования, то кризис рабочих мест будет длительным и глубоким, а занятость начнет восстанавливаться начиная лишь с 2011 г.

Вопрос о Глобальном пакте о рабочих местах станет главным в повестке дня сессии Международной конференции труда, которая состоится в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать