Бесплатный
Игорь Королев

Китай отключился от YouTube

Популярный американский видео-хостинг на этой неделе перестал быть доступен с территории Китая. YouTube заявляет, что ей неизвестно о причинах запрета, однако он может быть связан с размещением на портале видеоролика о разгоне властями Китая демонстрации в Тибете.

Популярный американский видео-хостинг YouTube на этой неделе перестал быть доступен с территории Китая, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей компаний. Пресс-секретарь компании Скот Рубин заявил, что компании неизвестно о причинах, по которым доступ был заблокирован, и выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации. Представитель МИД КНР Квин Ганг сообщил, что ему ничего не известно о запрете доступа к YouTube. Однако ранее китайское правительственное агентство "Синьхуа" распространило заявление, в котором назвала фальсификацией появившийся на YouTube видеоролик о разгоне властями страны демонстрации в Тибете. Видео было размещено правительством Тибета в изгнании. Год назад Youtube уже становился недоступным для жителей Китая, что совпало по времени как раз с волнениями в Тибете.

Система, позволяющая блокировать доступ к определенным интернет-ресурсам, была разработана китайским правительством еще в конце 90-х. С территории Китая недоступны большое число зарубежных веб-сайтов, включая информационные ресурсы, поисковые сервисы, системы интернет-дневников и др. Под запрет попадают в том числе поисковая служба "Яндекс" и принадлежащий российской компании "Суп" блог-сервис Livejournal. Доступ в интернет без фильтрации контента был предоставлен только иностранным журналистам во время проведения в прошлом году Олимпиады в Пекине. Крупные интернет-корпорации - Microsoft, Yahoo и Google (владеет YouTube) - предпочитают договариваться с правительством КНР и самостоятельно ограничивать для жителей страны доступ к нежелательной информации, но такая политика подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций.

Впрочем, Ганг из МИД КНР уверяет, что в мире складывается неправильное представление о влияния правительства страны на интернет. Китай является крупнейшей в мире страной по количеству пользователей интернета - 300 млн человек и 100 млн блогов, а доступ к сети открыт в достаточной степени, говорит Ганг. Ограничения, по его словам, есть, но они в соответствии с законом накладываются лишь на информацию, угрожающую национальной безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more