Бесплатный
Юлия Федоринова

«Мечел» получил отсрочку

Компания договорилась с банками о продлении сроков выплаты по бридж-кредиту в $1,5 млрд, привлеченному год назад. «Мечел» планировал привлечь деньги на погашение этого кредита в ВЭБе. Госкорпорация одобрила выделение «Мечелу» $1,5 млрд в конце 2008 г., но компания передумала выбирать эту линию, сочтя условия непривлекательными.

«Мечел» сообщил, что 25 марта договорился с банками о продлении сроков выплаты по бридж-кредиту в $1,5 млрд, привлеченному год назад на покупку Oriel Resoures Ltd. Отсрочка дана на два месяца до 15 мая. Этот период будет использован для завершения переговоров с банками-участниками синдиката с целью рефинансировать данный бридж с помощью долгосрочных инструментов, говорится в пресс-релизе.

Кредит был привлечен год назад сроком на 12 месяцев. Организаторами выступили ABN AMRO Bank и Merrill Lynch. Ставка по кредиту за первые полгода -LIBOR +2,6% и LIBOR +2,9% годовых - за оставшийся период.

«Мечел» планировал привлечь деньги на погашение этого кредита в ВЭБе. Госкорпорация одобрила выделение «Мечелу» $1,5 млрд в конце 2008 г., но компания передумала выбирать эту линию, сочтя условия непривлекательными. ВЭБ предлагал ставку в LIBOR +8%, срок кредита – год, а в залог хотел получить акции «дочек» компании, рассказывали ранее источники, близкие к «Мечелу».

Вместо ВЭБа «Мечел» занял $1 млрд в Газпромбанке, но очевидно, не хочет оставить часть этой суммы на оборотный капитал, поэтому и решил передоговориться с иностранным синдикатом, отмечает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Представитель «Мечела» это не комментирует.

Общий долг «Мечела» – $5 млрд.

«Мечел» купил Oriel Resoures в прошлом году в результате публичного предложения по покупке акций ее акционером. Крупным владельцем компании был Александр Несис, ныне - совладелец «Полиметалла». Oriel принадлежит Тихвинский ферросплавный завод под Петербургом и два месторождения в Казахстане — «Восход» (подтвержденные запасы хрома — 19,51 млн т) и «Шевченко» (доказанные запасы никеля — 21,4 млн т, вероятные — 83 млн т).

«Мечел» - не первая российская компания, получившая от западных банков отсрочку платежей. UC Rusal иностранные банки предоставили отсрочку на два месяца по кредитам на $7,4 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать