Просрочка без прикрас

Реальный уровень просроченной задолженности банков уже достиг 10%. Сегодня об этом на закрытой встрече с банкирами объявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
С.Портер

Реальный уровень просроченной задолженности банков уже достиг 10%, заявил сегодня на закрытой встрече с банкирами вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на участника мероприятия.

Вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский говорил, что, по предварительным данным ЦБ, к марту уровень просроченной задолженности по банковскому сектору составил 3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% – по кредитам физлицам.

Расхождение реальных данных со статистикой ЦБ Кудрин объяснил "привычкой" участников рынка улучшать показатели отчетности.

"Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность", – процитировал "Интерфаксу" слова Кудрина участник встречи.

Именно с уже произошедшим резким ухудшением качества кредитных портфелей связал министр свой недавно озвученный прогноз о "второй волне кризиса". "Вторая волна наступит тогда, когда мы начнем ощущать последствия уже произошедших изменений", – передал источник агентства слова министра.

Ранее Кудрин прогнозировал, что просрочки составит 10% от кредитного портфеля к концу 2009 г., такой же прогноз давали руководители крупнейших госбанков Сбербанка и ВТБ. Симановский в среду назвал это консервативным ориентиром.

О том, что банки скрывают реальный уровень просроченных кредитов, можно догадаться по разнице между просрочкой по ипотеке у банков (около 4%) и АИЖК (больше 11%), отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая. Скрывать просрочку по корпоративным кредитам можно, пролонгируя их, говорит она, признаваясь, что ожидала увидеть 10% ближе к середине года.