X5 и X6 поедут из Калининграда

1 июля на калининградском "Автоторе" начнется сборка BMW X5 и X6. Для производства этих моделей на "Автоторе" будет смонтирована вторая линия.
Д.Гришкин

1 июля на калининградском "Автоторе" начнется сборка BMW X5 и X6. Для производства этих моделей на "Автоторе" будет смонтирована вторая линия, сообщил президент BMW Group Russia Кристиан Кремер. До конца года компания рассчитывает собрать в Калининграде по 1000 автомобилей каждой модели.

Обе машины будут собираться в России со всеми вариантами двигателей, во всех комплектациях и цветах. Исключениями станут лишь "заряженные" X5M и X6M, которые должны появиться на рынке в этом году, – они будут импортироваться из США.

"Автотор" уже собирает BMW третьей и пятой серий, а также X3. В 2008 г., по словам Кремера, на российском заводе было собрано 6300 BMW, а после запуска второй линии проектная мощность составит 15 000 автомобилей. "Не думаю, что в этом году мы существенно увеличим объемы производства: скорее всего соберем в Калининграде 6000-7000 машин", – сказал Кремер "Ведомостям". Речь идет о крупноузловой сборке. Решение о переходе к сборке полного цикла будет зависеть от объема продаж: пока она для BMW невыгодна. "Посмотрим после кризиса", – сказал Кремер.

Локализация машин российской сборки составит около 30% (цифра различается в зависимости от модели), обещает Кремер, в том числе за счет сидений и элементов интерьера. Калининградская сборка поможет снизить цены: по словам Кремера, российские X5 и X6 станут дешевле на 9-10%. "С 1 апреля мы зафиксируем курс: для импортируемых моделей он составит 45 руб за 1 евро, для местного производства – 40 руб за 1 евро", – говорит он. Стартовые цены на новые российские модели компания планирует объявить позже.

На X5 и X6 в прошлом году пришлось почти 30% продаж BMW в России: всего, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 18 383 автомобиля, X5, по данным Кремера, продано около 3500 шт, X6 – около 1600. В январе-феврале 2009 г. в России было продано, по данным Ассоциации европейского бизнеса 2404 BMW – на 14% больше, чем в первые два месяца 2008 г. Продажи автомобилей всех марок снизились за два месяца на 36% – до 252 314 шт.

Когда в конце 90-х в Калининграде началась крупноузловая сборка BMW, покупатели поначалу относились к российским автомобилям настороженно, вспоминает топ-менеджер крупного дилера BMW. Но постепенно, по его словам, настороженность прошла. Зато теперь, возможно, сократятся сроки ожидания машин. Несмотря на замедление продаж на рынке в целом, небольшая очередь на автомобили в комплектации для конкретного клиента сохраняется: например, сейчас российские дилеры принимают заказы на X6, которые будут собираться в мае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать