Бинбанк нашел нового владельца "Эстару"

Основной владелец "Эстара" Вадим Варшавский может вскоре продать металлургический холдинг. В качестве покупателя называют бывшего нефтетрейдера Абукара Бекова, а консультанта по сделке - Бинбанк.
С.Портер

Основной владелец "Эстара" Вадим Варшавский может вскоре продать металлургический холдинг, рассказал один из знакомых предпринимателя. В качестве покупателя он назвал бывшего нефтетрейдера Абукара Бекова, а консультанта по сделке - Бинбанк.

"Пока только ведем переговоры", - предупредил Беков, отказавшись от дальнейших комментариев. Банк получил мандат на реструктуризацию задолженности "Эстара", подтвердил президент Бинбанка Михаил Шишханов, давно лично знакомый и с Варшавским, и с Бековым. Связаться с Варшавским и получить комментарии его представителей не удалось. Заявки в Федеральную антимонопольную службу не поступало, уверяет ее сотрудник.

Долги "Эстара" составляют около $1 млрд. И если кредиторы группы согласятся на их реструктуризацию, Бинбанк готов предоставить ей дополнительные кредиты, объясняет Шишханов. Интерес банка, по его словам, - комиссия за реструктуризацию, перспективный клиент на обслуживании и опцион на 25% акций группы. Бинбанк "Эстара" не кредитовал, поэтому ему проще выступать в роли консультанта и вести переговоры с кредиторами, говорит Шишханов.

В группу "Эстар" входят Новосибирский, Златоустовский, Нытвенский металлургические заводы, завод «Стальной профиль», Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод, Гурьевский металлургический завод, Фроловский электросталепловильный завод, торговый дом «Эстар» и ломозаготовительное предприятие «Ломпром». "В 2008 г., по предварительным данным, объем выпуска товарной продукции составил 2,7 млн тонн, выручка - в районе 60 млрд руб. В 2009 г. мы планируем выпуск в районе 3,3 млн тонн, выручку - в районе 65 млрд рублей", цитировал в январе первого заместителя гендиректора "Эстара" Николая Камышева "Интерфакс".

Среди кредиторов "Эстара" не только банки, но и сотрудники заводов. На сайте группы размещено обещание руководства Златоустовского металлургического завода от 13 марта представить через неделю каждому работнику предприятия график погашения задолженности, возникшей с октября по декабрь 2008 г. Месяцем ранее появилось разъяснение исполнительного директора завода Сергея Хомянина о том, что положение на заводе продолжает оставаться непростым. "Объёмы производства по сравнению с сентябрём 2008 г. снизились более чем в 3 раза. В январе потребителям было отгружено лишь 11 000 тонн продукции. В настоящее время ситуация осложняется снижением цен на квадратную заготовку и сталь легированного сортамента, а также повышением цены на лом. Заказчики, среди которых крупнейшие автомобильные и трубные заводы, испытывают серьёзные трудности со сбытом своей продукции, не могут рассчитаться за прежние поставки и снизили объем заказов более чем в 10 раз", - цитировала Хомянина его пресс-служба.

Ситуация на "Эстаре" поправима, технологии группы позволяют ей работать эффективно и обеспечить занятость 40-тысячному трудовому коллективу, считает Шишханов. Это первый мандат банка на реструктуризацию, но вскоре последуют и другие, рассчитывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать