Бесплатный
Елена Мазнева

Gunvor купил терминал в Усть-Луге

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, через которого идут 30% морского экспорта российской нефти, приобрел нефтепродуктовый терминал в Усть-Луге.
Д.Гришкин

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor приобрел строящийся терминал по перевалке нефтеналивных грузов в порту Усть-Луга (Ленинградская область), сообщает Thomson Reuters со ссылкой на заявление представителя компании.

Новый комплекс сможет переваливать 25 млн т нефтепродуктов ежегодно. Это будет крупнейший в мире нефтепродуктовый терминал, получающий груз по железной дороге, цитирует агентство заявление Gunvor. Завершить строительство компания планирует в конце 2009 г., вывести на полную мощность – в течение 2010 г.

У кого и когда Gunvor приобрел этот актив, Reuters не сообщает. "Ведомостям" пока это выяснить не удалось.

Но еще прошлой весной председатель совета директоров "Усть-Луги" (заказчик–застройщик порта) Валерий Израйлит говорил "Ведомостям", что Gunvor сам будет строить терминал в порту мощностью 5–8 млн т. А в одном из интервью Израйлит потом уточнял, что инвестор проекта – компания, которая ассоциирована с Gunvor. И мощность терминала составит до 18 млн т в год. Технологически он будет связан с нефтеналивным терминалом, который строит "Зарубежнефть" (100%-ная госкомпания) под будущий нефтепровод БТС–2 мощностью 50 млн т нефти в год (запуск намечен на 2012 г.), добавлял Израйлит.

Gunvor International основан в 1997 г. Его владельцы – Геннадий Тимченко, Торбьорн Торнквист (в равных долях) и еще один миноритарный партнер из Петербурга (его имя и доля не известны). Выручка трейдера в 2007 г. – $43 млрд, прибыль не раскрывается. План по выручке на 2008 г. был $70 млрд.

Усть–Луга, по замыслу российского правительства, должен стать одним из крупнейших портов страны с грузооборотом до 170 млн т в год (к 2015 г.). Генеральный план развития порта предусматривает строительство 16 терминалов для самых разных типов грузов, четыре сданы в эксплуатацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать